공부의 품격 - 지성인을 위한 지극히 짧고도 사소한 공부의 기술
나단 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 4월

공부

우리 인생에 태어나서부터 죽을때까지 해야하는것이 공부가 아니가? 그 공부에 필요한 품격은 무엇일까?

사실 첫장에서 부터 나의 마음을 사로잡는다. 우리들은 항상 자기계발을 해야하는데 자기괴발을 하고 있다라고 말한다.

꼭 업무에 필요한것만 하다보니 자신이 원하는 않는것을 하다보면 그것에 대한 능률이 안나오는것이 더 많다.

자신이 하고 싶은것을 하다보면 자신도 모르게 더 능률이 더 오른다는것을 우리는 알지 못햇던것이 아닐까?

우리는 어떻게 보면 목표가 없이 공부를 했던것이 아닐까? 고등학교때에는 좋은 대학을 가기 위해 우리는 계쏙 공부를 했다.

그렇기에 우리는 그 목표를 위해 계속해서 공부를 했지만 취업을 하고 난뒤 어떤 목표가 있는가?

그 목표를 위해 우리는 공부를 해 본적이 있는가? 그냥 해야하니까 진급에 필요하니까 라는 생각으로 했던것이 아닌가?

나도 그런 목적으로 공부를 한적이 있다. 이런것은 시간이 지난뒤 아무것도 생각이 나지 않는다는 단점이 있다.

이렇듯 우리는 우리가 공부하는 이유에 대해 다시 생각해봐야 하지 않을까?

사실 공부라는 것을 생각해도 꼭 언어를 해야 겠다. 무엇인가 꼭 해야한다고 생각을 한다.

하지만 아주 사소한것이라도 공부가 된다고 생각을 해야한다.

사실 나 역시도 왜인지 저런 생각을 한적이 있다. 힘든것을 하지 않으려고 하고 쉬운것만 할려고 했었다.

하지만 요즘은 힘든것이 나에게 얼마나 값지 경험이 되는지를 알아가고 싶다.

어렵고 힘들었던 기억이 나의 능력으로 바뀌지는것을 느끼게 되었다.

이렇듯 우리가 공부라는것을 하기 위해 단순히 시간을 쓰는것이 아니라 생각해야 하는것이 많다는것을 알 수 있다.

이제는 자기의 만족을 위해서 어떤이들에게 보여주기 위해서가 아니라 승진하기 위해서가 아닌

나 자신을 위해서 나 자신의 만족을 위해서 공부를 해야한다.

이제 공부에도 품격이 필요한것을 알수가 있다. 공부의 품격을 알면 알수록 우리가 공부에 대한 품격이 없었다라는것을 알수가 있다.

이제 우리에게 필요한것은 그 공부를 이어갈 품격을 가진 나의 행동뿐이다. 공부를 위한 품격을 시작할 때이다.

여러분들이 생각하는 공부의 품격은 무엇인가요?

그리고 그것을 위해 어떻게 하고 있나요?