조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월

우리가 일을 하면서 내는 세금. 하지만 그것을 어떻게 절세를 하느냐에 따라 우리의 재테크가 성공하기도 한다.

이것은 개인에서부터 회사깢지 꼭 필요한 방법이다. 사실 회사를 생각하던 나에게 회사는 과연 어떻게 세금을 줄여야 할까?라는 생각을 하게 되었다. 그리고 회사를 만들지만 법인까지 하는것이 좋은것인가에 대해 아무것도 알수없었다.

회사에 법인을 하는것이 좋다고 생각했지만 각각의 장단이 있다는것을 처음알게 되었다.

아는만큼 절세를 할 수있다. 법인을 하는것에 대한 이유가 있고 각 임원및 직원에 대해 임금을 줄떄도 절세하는 방법이 있다.

사실 나는 중소기업에서 일을 할때 임금을 받을때마다 왜 이렇게 지급을 하는것일까?라는 생각을 한적이 있다.

그것은 회사 차원에서 절세를 하기위한 방법이였다는것을 알수가 있었다.

회사 역시도 돈을 벌기 위해 존재하기 때문에 그들 자신도 절세에 대해 많이 알아야 한다.

책을 읽으면 읽을수록 나에게 맞는 절세 방법을 찾는것이 중요한것을 알 수 있다.

기업에서는 적은 세금을 내고 법인 자금을 개인화시킬려고 고민하는것처럼 우리가 할수 있는 합법적인 방법을 찾아야 한다.

아무것도 모른채 나에게 정당한 절세방법을 하지않고 모든 세금을 내는 것을 바보가 되는 지름길이 아닐까?

이제는 사업가가 자신만의 일에 생각을 하는것이 아니라 세금에 대해서도 알아야 한다는것을 알 수 있게 되었다.

버는만큼 나가는 것이 아니라 어떻게 절세하는지가 중요하다는 것을 알수 있게 되었다.

이제 자신만의 회사를 위해 자신을 위해 세무지식을 공부하자.

그리고 그 지식이 자신의 돈을 벌게 만드는 중요한 지식이 될것이다.

여러분들이 사업자에게 필요한 세무지식은 무엇인가요?