나이 공부 - 나이 듦에 대한 희망의 여정
토마스 무어 지음, 노상미 옮김 / 소소의책 / 2019년 2월

이제 100세 시대를 말하고 있다. 예전에는 말할수 업선 100세가 되기 힘들었지만 이제는 달라졌다.

특히나 너무나 빠르게 고령화 사회로 진입하고 있는 지금 이 나이드는 것에 대해 우리는 어떻게 생각해야 할까

사실 나는 나이가 들어간다는것에 대해 많은 생각을 하지 않았다. 그저 생물학적으로 나이가 들고 노화가 진행된다는 것에 대해서만 생각을 했지만. 그것을 어떻게 받아들여야겠다는 생각은 해본적이 없다.

아니 나이든다는것을 어떻게 생각해야할까?

나이가 든다는 것은 어느 누구나 싫어하고 돈이 많은 이들마져도 모든 돈을 다 줘서라도 젊을이 좋다라고 말한다.

그래서인지 우리들의 머릿속에는 나이듦이란 좋지 않는것. 힘든것이라는 생각이 박혀져 있다.

그래서인지 나이가 든다는것은 모두가 싫어한다. 하지만 확실한것은 너도 나이어린 아기도 젊은 청년도 모두가 나이가 든다는 것이다. 이것이 우리가 꼭 알아야 하는것이고 이것이 진실이라는 것이다.

이것을 받아들이고 이제는 나이를 먹는다는것에 대해 다시 생각을 해야하는 것이다.

나이가 들어가는것을 보면 한번쯤 나이를 잘 드신분들이 있고 나이를 잘목 먹은 사람들이 보인다.

나이가 든다고 모두가 어른이 되는 것은 아니라는 것이다. 한번쯤 봐도 저 사람은 나이도 있는데 왜 저럴까?라는 생각도 하게 만드느 이들도 있는 반면 저 분은 나이가 들어도 멋지다라는 분들도 있다. 이것은 나이듦을 생각하는것이 달라서가 아닐까?

그리고 시니어 모델로 일하는 분들을 TV에서 본적이 있다. 이분들은 자신의 나이듦이 또 다른 축복이라고 여긴다.

나이가 드는것은 누구나 겪지만 그것을 어떻게 생각하고 행동하는것에 따라 달랒는 것을 느낄수 있다.

사실 쉽게 생각했던 나이듦이 오히려 더 많은 공부 그리고 그것을 받아들이는 공부를 해야한다는 것을 다시금 생각하게 되었다.

그저 시간이 지나면 먹는것이라고 생각했지만 그 것을 위해 필요한것이 많다는 것을 책을 읽으며 다시금 생각할수 있다.

이제는 나이든다는 것을 또 다른 재미로 또 다른 생각을 확장으로 받아들여야 할것 같다.

당연시 받아들이는것이지만 공부라는것은 당연시 받아들이지 않았다. 그래서 더 나이듦에 생각을 해야하는것이지 않을까?

이제 또 다른 공부가 늘었다. 하지만 이것이 우리에게 꼭 필요한 공부이고 이것이 우리가 시간이 지남에 따라 필요한 것이기 때문에 누구보다 자신이 해야할 일이다.

이제 여러분들이 느낀 나이듦은 어떤가요?