다운시프트 (2019년 1월 독서국민운동본부 추천도서) - 100세 시대 행복을 부르는 마법의 주문
최승우 지음 / 용오름 / 2018년 12월
참 어려운 시절. 그리고 나이가 들어감에 따라 돈과 행복을 따라 계속해서 뛰고 있는 지금.
과연 돈과 행복을 정비례 하게 될까? 물론 처음 월급에 비례해서 행복이 늘어나지만 어느지점에 다다르게 되면 행복은 늘어나지 않는다고 한다.
사실 나는 이것을 아직 깨닫지 못햇다. 그렇기에 더 이책을 읽고 싶다.
많은 이들이 돈이 많아야 행복을 얻을수 있다고 생각한다. 많으면 많을수록 좋다는 그 돈과 행복을 동일시 하는순간 어떻게 보면 우리는 행복을
잃어버리고 있는 것이 아닐까? 그래서 우리는 돈을 얻으려고 할 수록 행복을 잃어버리는것이 아닐까?
사실 저자는 한평생을 돈과 함께 일한 사람이다. 그래서인지 그 돈을 행복에 합쳐 살아오는 이들을 보면서 또 다시 생각한것이 아닐까?
돈이라는것에 대해 행복이라는것에 대해 더 자세히 알아야 한다는 것을 특히나 지금의 4050은 더 힘들지 않을까?
이제 우리는 돈과 행복을 함께 생각하지 말자. 그것이 진정한 행복을 찾는 방법이 아닐까?
돈과 행복을 같이 생각하면 할 수록 더욱더 힘들어 지는 것은 나만이 아니라 대다수의 사람이 똑같은게 아닐까?
이제 다운시프트 해서 생각을 해야한다. 행복도 내가 주인이도 돈의 주인도 나이다 아이처럼 행동하고 생각하는것이 행복을 찾는 최고의 방법이
아닐까? 아이들은 행복도 돈도 잘 모른다. 하지만 아이들을 보면 즐거워하고 행복을 느끼고 있다.
이것을 보면서 우리는 아이처럼 생각하고 행동해야 하지 않을까?
여러분들이 생각하는 행복은 무엇인가요?