오늘 한잔? - 애주가 의사들이 권하는 최강 음주법
하이시 가오리 지음, 안혜은 옮김, 아사베 신이치 감수 / 이다미디어 / 2018년 12월

사실 술이 좋은지 안 좋은지는 잘 모른다 적당히 먹므면 뭐든 좋지 않은가?

하지만 애주가로써 한번쯤 생각해봤던 것에 대해 말해주고 있다.

그중에서 병원 진료 후 지방간이라는 단어가 나오면 많은 사람들이 술을 많이 먹냐고 물어본다.

물론 비만일 수도 있지만 많은 사람들이 술을 먹는다. 몸은 알코올 대사를 할때에는 지방이 잘 연소되지 않고

술을 먹을떄 먹는 기름진 음식이 지방간을 부른다. 무엇보다도 술을 좋아하는 사람들은 그 안주까지 안먹는다면

더욱더 위험이 존재하는 것이다. 그렇기에 오히려 자신이 좋아하는 술을 위해 더 많이 더 알아야  나이가 먹어서도 애주할수 있는 것이 아닐까? 많은 사람들이 젊은 때는 아무것도 모른채 그냥 먹지만 나이가 들면서 그렇게 먹지 못하는 사람들이 존재한다.

사람의 몸은 시간이 갈 수록 좋아지지 않는데 그 전과 먹는 다면 몸에 무리가 많이 갈게 뻔하지 않는가?

그렇기에 술을 좋아한다면 술에 대해서 더 잘알아야 한다.

그렇다면 술은 좋지 않은것일까? 여기에는 과연 사케가 좋은것인지에 대한 이야기가 나온다.

사케는 항산화 작용 , 혈액응고제어 작용 , 성인병을 예방하고 암세포 증시을 억제하는 효과까지도 존재한다.

그렇다면 우리는 사케만 먹어야 할까? 사실 이 이야기의 전제조건은 바로 적당히 마시는 것이다.

이 이야기를 설명해준 교수는 자신은 사케를 1~2홉정도를 마신다고 한다.

이렇게 술이 나쁜것만은 존재하는 것은 아니지만 그것을 위해서는 정말로 적당히 마셔야 되는 것을 알수가 있다.

우리도 모르게 좋아해서 술을 마시지만 그것이 인체에 많이 도움이 되지 않는다.

그렇기에 그것을 줄여줄 준비를 해야한다는 것이다.

사실 술에 대해서 우리 몸에 대해 효과를 나타나는 것에 대한 책이 많이 없다.

그래서 애주가던 애주가이지 않던 술에 대해서는 거의 문외한이다 그래서 자신도 모르게 자신의 몸을 더 괴롭히고 있던게 아닐까?

술을 좋아할수록 자신의 몸을 더욱더 챙겨야 한다. 오늘도 많은 사람들이

회사가 마친후 집이든 친구와 함께든 술을 생각하며 기다리고 있는 사람들이 많을 지도 모른다.

하지만 그전에 자신의 위와 간을 보호해줄 준비를 한 다음에 먹어야 한다.

이제 오늘 한잔?을 생각하기 전에 자신의 몸을 더 생각하는 습관을 들이자.

여러분들은 술을 얼마나 드시나요?