처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다 - SNS부터 에세이까지 재미있고 공감 가는 글쓰기
이다혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

누구나 글을 잘 쓰고 싶어할 것이다.

그것이 회사에서든 일상 생활에서든 누군가에게 자신의 생각을 잘 말해주는 것은 단순히 말하기 보다

때로는 글쓰기가 더 좋을수 있기 때문이다. 저자 역시도 아직은 부족하다고 말하지만

사실 글쓰기에 왕도가 어디에 있을까? 자신에게 맞는 그 글쓰기 방법을 찾고 계속해서 하다보면 또 다른게 보이지 않을까?

저자는 편집팀장을 하면서 다른 사람의 글을 보고 수정을 요구하는 사람이 되었다.

사실 저자 만큼 글을 쓰기에 잘 노출된 곳이 있을까? 저자도 그렇지만 쓰기를 하기 위해서는 많은 일기가 중요한것이 아닐까?

우리가 아는 실력있는 소설가나 글을 쓰는 사람들 마져도 누군가의 글을 보면서 자신의 글을 완성해 왔다.

그렇기에 누구나 잘 쓰기 위해서는 많은 읽기가 필요하다. 그리고 글을 쓰는 것이다.

사실 글을 쓸때는 참으로 막막하다. 하얀종이위에 어떤것을 써야할까?

제일 좋은 방법은 자신이 할수 잇는 자신이 아는 것을 쓰는것이 좋다.

그것이 일반적인 메뉴얼이던지 아니면 일상생활이던지 무엇이던가 자신이 잘 아는 것을 쓰다보면 하나씩 하나씩 기억에서

그것에 맞춰서 나오기 시작한다. 나 역시도 항상 서평을 쓸때마다 어떻게 해야할지 막막하다.

하지만 하나식 하나씩 읽었던 것을 생각하면서 글을 쓰기 시작하면 하나둘씩 하얀종이가 채워져 가는것을 볼수가 있다.

누구나 글을 쓰는 것은 어렵다. 작가들 역시도 글을 쓰는것이 업이지만 어렵다고 한다. 이렇듯 누구에게나 어려운 글쓰기이지만

계속해서 읽고 스다보면 잘 쓰게 된다는 것은 확실하다. 무엇이든지 시작하는 것이 중요하다.

책에서도 설명하는 것 역시 마찬가지이다. 무엇이든 많이 읽고 쓰다보면 자신만의 글이 완성된다.

물론 그속에는 자신이 좋아하는 작가의 글이 숨겨져 있을지도 모르나 그것은 차츰차츰 자신의 것으로 변하기 시작한다.

이제는 글쓰기가 없어서는 안된다. 그렇기에 우리들은 글쓰기를 준비해야하지 않을까?

어렵지만 행동하기는 더어렵지만 그것에 다다르기 까지는 누구나 할수 있다는 것을 알수가 있다

특히자 저자 역시도 자신이 지금까지 편집기자부터 편집팀장까지 오면서 자신도 글을 여러군데에 작성한 인물로

자신이 경험하고 느껴왔던 것을 우리에게 알려준다. 물론 그것이 정답일수는 없지만 그것 역시 우리에게는 도움이 된다.

아무것도 모르는 우리들에게는 서서히 자신만의 길을 찾아가는 것이 중요하기 때문이다.

지금도 많은 이들이 글을 잘 쓰기 위해 노력하고 있다. 하지만 처음부터 잘 쓰는 사람은 없다.

마지막까지 계속해서 노력하고 준비하는 이만이 마지막에 잘 쓰는 사람이 되는 것이 아닐까?

여러분들은 글을 잘 쓰기 위해 어떤 것을 하고 있나요?