2억으로 꼬마빌딩 건물주가 된 이 대리 - 소설로 만나는 꼬마빌딩 건축과 투자
이주호 지음 / 밥북 / 2018년 8월

꼬마빌딩 건물주

이제는 누구나 한번쯤 생각하던게 아닐까?

하지만 그게 쉽지 않다는것을 알기에 많은 이들이 시작할수가 없다.

이 책에서는 한 가상의 인물로 처음부터 건축 그리고 건물주가 되기까지의 과정을 적어놨다.

물론 항상 좋은 일이 없기도 하고 어려운 건축에 대해 쉽게 알려주기 위해 한번쯤 들어는 보았지만 그것이 정확하게 모르는 것들에 대해서도 적혀있다.

사실 건축이 돈이 너무나 많이 들어가는 작업이라 많은 돈을 사용한다.

그 시기에 사기라도 당한다면? 그럴때를 대비해 보험도 있다는 것을 알려준다.

이렇게 우리가 토지를 사고 건축을 하기전 도면 및 상담을 받고 허가를 받고 건축을 할때까지의 일련의 과정을 보여준다.

이렇게 보면 누구나 한번쯤 도전해 볼수 잇을것 같다.

하지만 제일 중요한것은 꼬마빌딩이 수익률이 좋다고는 하지만 많은 돈이 묶이게 되는 그시점을 잘 헤쳐나가야 한다는 것이다.

그리고 많은 돈을 빌리지 못한다면 시작도 못하지 않는가?

이제는 P2P대출을 이용하여 대출을 받고 시공을 하는것도 알려준다.

사실 이제 많은 이들이 원하는 꼬마빌딩이지만 도전할수 없는 영역이라고 생각했지만

토지를 사고 건축을 하고 마침내 꼬마빌딩의 주인이 될때까지 일련의 과정을 보면서

우리가 사는 그 집이 단순한것 같지만 많은 이들의 노력이 필요하고 그것이 쉽지 않다는 것을 알수가 있다.

물론 2억이라는 돈도 모으기 어렵다는 것을 알아야 한다.

하지만 자신이 원하는 자신이 만들고 싶은 집이 있다면 건축을 도전해볼만하지 않을까?

여러분들이 원하는 집은 어떤것입니까?