페이스북 마케팅 실전기법 - Facebook으로 돈 버는 모든 방법
이종근 지음 / 리텍콘텐츠 / 2018년 8월
페이스북
참으로 신기한것이지 않는가? 그저 친구를 사귀기 위해 만들었던것이 전세계를 이어주는 플랫폼이 되었다.
그리고 그곳에서 마케팅을 할수도 있다니 너무나 놀랍지 않는가?
솔직히 페이스북을 하고 있지만 책을 읽으면서 몰랐던게 너무나 많았다.
예를 들어 자신의 회사를 선택하면 그회사에 대한 사람들을 알수도 잇는 사람들로 추천을 해주는것이다.
이것을 보고 예전에 내가 궁금했던 지인을 알수도 있는 사람에서 볼수가 있던것이라고 생각할수 있었다.
이런 것을 알고 있다면 자신이 원하는 마케팅을 위한 타켓을 누구로 하느냐에 따라 그것을 맞춘다면
그들에게 확실한 타겟 마케티잉 되지 않을까?라는 생각을 한다.
이제는 많은 기업들도 페이스북에 페이지를 만들면서 소통을 하고 있다.
그리고 친구가 많은 이들에게도 광고를 하면서 인지도를 높여나가고 있는 것을 보았다.
물론 그 친구를 많이 늘리고 인기가 좋아지기 위해 나쁜 방향으로 이어지는 것을 보았다.
페이스북은 저자가 말하듯이 마케팅이 가능한 곳이다. 이것을 알고 있는 많은 기업들이 투자를 하는 곳이기에
좋은 방향이 아닌 나쁜방향으로도 갈수가 잇는 것을 알수가 있다.
이제 우리들도 페이스북을 사용하여 남들이 몰랐던 마케팅을 할수가 있다.
솔직히 이 책에서 나오는 대부분을 알지 못했다. 그래프라는 것이 존재하는 지도 몰랐다.
나와 같이 그저 친구와 대화를 하는 용도르 사용하는 이들이 몰랐던 정보가 많다.
이제는 SNS를 통한 마케팅은 당연시 되어오고 있다 그렇기에 페이스북 또한 없어서는 안될 최고의 마케팅 도구라는 것을 알아야 한다. 이제
SNS가 돈을 벌어다 주는 또 다른 창구로 변화되고 있다.
자신이 회사가 아닌 자신만의 일을 하고 싶다고 해도 이제는 페이스북으로 가능해 진다.
내가 아는 다른 지인 역시도 페이스북을 통한 마케팅을 시작하고 있다.
솔직히 이 책을 읽기전에는 페이스북을 사용하는것을 보면서 아니 이게 필요한 것인가?라는 생각을 하게 되었지만
책을 읽고 마케팅을 조금씩 보면서 꼭 필요한 일이라는 것을 알게 되었다.
지금도 많은 이들이 돈을 벌기 위해 SNS 사용하고 있다. ㅏ신에게 필요한 마케팅을 위해 페이스북을 사용하는 시대가 된것이다.
지금 여러분들은 페이스북을 어떻게 사용하고 있습니까?