오로지 습관하라 - 최고를 만드는 공식은 사소한 습관에 있다
아이카와 히데키 지음, 최시원 옮김 / 북스고 / 2018년 7월
인재들은 자신들만의 습관이 있다
우리가 알고 있는 습관의 개념과 동일하지만 그들의 습관은 우리들과는 무엇인가 다르다.
인재라고 불리는 그들은 무엇인가 다르다. 습관마져도 다르다.
그래서인지 그들은 타인을 신경쓰지 않는다. 솔직히 많은 이들이 타인을 신경쓴다.
이렇게 하면 어떻게 보일까? 저렇게 하면 어떻게 보일까? 타인에게 밉보이고 싶지 않기 때문이다.
하지만 인재들은 그렇지 않다. 오히려 그런것을 신경쓰지 않는 습관을 가지고 있다.
신경쓰기 시작하면 모든것을 다 신경써야 한다. 큰것에서 부터 작은 것 까지 아주 많은 것을 신경쓰다가보면
정작 자신이 해야 할일을 하지 못한다는 것이다.
그리고 그들은 자신이 좋아하는 것을 해야하는 습관이 있다.
이것은 누구나 가지고 있어야 한다. 하지만 인재들은 당연히 그것이 우리들이 아침에 일어나서 습관적으로 하는 이를 닦는 것과 같이 해낸다.
그러다보니 자연스레 인재로 성장하고 중요한 역활이 되어가는 것이 아닐까?
습관이라는 것이 참으로 어렵지만 그들은 그것을 당연시 여기면서 행동한다. 그것이 자연스러운거고 당연한 것이기 때문이다.
저자 역시도 말하고 싶은 바는 바로 우리들에게 좋은 습관을 그리고 인재들이 가지고 있는 좋은 습관들은 가지라는 것이 아닐까?
솔직히 모두가 다 아는 방법이지만 이것을 습관으로 가지고 있는 이들이 얼마나 있을까?
나 역시도 좋은 것인것은 알지만 습관이 되지 않아 아주 힘들게 힘들게 행동한다.
잘 생각해보면 우리가 아침에 일어나서 이를 닦고 세수하는것이 처음에는 참 힘들었다.
어릴적 얼마나 귀찮았을까. 하지만 이제는 하지 않으면 오히려 뭔가 찝찝하게 되어버렸다 그래서 누구든지 아침에
이를 닦고 세수를 하는 것이다. 즉 이제는 모든것을 습관하라. 최고들이 하는 생각마져도 습관화해라
그렇다면 우리들도 모르게 잊가 되어 있을것이다.
여러분들이 자랑스러워 하는 습관은 무엇인가요?