데이터를 철학하다 - 어떻게 데이터는 지혜가 되는가
장석권 지음 / 흐름출판 / 2018년 7월

데이터

요즈음 빅데이터라는 말을 많이 듣는다. 예전에는 할수 없었던 너무나 많은 데이터를 분류하고 가공할수 있게 된것이다.

그렇게 된 지금 우리들이 원하는 관심사가 바로 보이고 내가 검색하던 물건이 계속해서 나오는 등 우리가 생각하지 못하는 곳에서 데이터를 사용되기 시작되어 졌다.

왠지 빅데이터라는 말을 하면 너무나 문과적이지 않는 것이기 때문에 과연 인문학적으로 본다면

이 데이터라는 것은 어떻게 보일까? 그렇기에 저자 역시도 그런 눈으로 데이터를 바라본것이 아닐까?

저 역시도 IT에서 일을 하고 빅데이터를 계속해서 들어왔지만 그저 단순히 많은 데이터를 가공하고 사용한다라는

단순한 이야기로만 알고 있었지만 데이터를 인문학적으로 생각한다고는 생각하지 못했다.

사실 생각해보면 이것은 계속해서 생각되어진 생각이다. 왜냐하면 지금도 정보화 시대라는 것을 넘어와 이제는 초연결사회가 된 지금 예전과는 다르게 너무나 많은 정보가 쌓이고 있다. 그것을 통해 우리는 내가 좋아하는 것 우리들이 좋아하는것

너가 좋아하는 것 이렇게 세분화되게 사람들의 취향을 알수가 있어졌다.

어덯게 보면 소름끼치는 시대이지만 이것이 우리들에게 너무나 큰 이야기로 다가온다.

신기하지 않는가? 우리가 단순히 검색하고 찾아보던것이 모이고 모이면 나를 나타내는 데이터로 만들어진다는 것.

그럼 그것이 우리들에 필요한 지혜도 될수 있지 않을까?

데이터란 것은 단순히 이과적인 생각이 아니다. 이것이 문과적이 생각까지 경할되었을때

그것을 사용할수 있는 범위도 늘어나고 그것을 더 세밀히 사용할수 있게 될 것이다.

위에서 말한 것은 아주 일부분이지만 오히려 저자가 말해주는 데이터들을 보면서

이제는 누구나 이 많은 정보를 가지고 자신이 하고 잇는 일에 적용시킨다면 더욱더 발전시킬수 있는 길이 보이지 않을까?라는 생각을 하게 된다. 정보 데이터는 너무나 많다. 그것을 어떻게 할것인가?

이 질문에 대해 저자는 말하면서 우리들과 함께 데이터를 알아나간다.

솔직히 데이터란 것은 쉽고도 너무나 어렵다. 자신이 IT가 아니라도 자신의 능력을 더욱더 키우고 싶다면

이 데이터에 대한것을 읽으면서 자신이 할수 있는 방법을 찾는 것이 어떨까?

지금도 우리들의 주위에 넘실대고 있는 이 데이터 그것을 어떻게 사용할까?

이제 우리들이 철학해야 할 시간이 아닐까?