슬기로운 회사생활 - 직장에서 성공하려면 놀아라!
권혁찬 지음 / 한국경제신문i / 2018년 7월

회사

이 한단어가 주는 파장이 얼마나 클까?

많은 이들이 회사에서 어떻게 살아 남는지 걱정한다.

때로는 상사때문에 떄로는 후배떄문에 힘들다고 아우성치는 곳이 바로 회사이다.

물론 누구보다 피가 튀고 소리없는 전쟁터인 이곳에서 살아남기 위해서는 어떻게 할까?

처음 이 책에서 말하는 직장에서 놀자라는 말은 언뜻 보기에는 말도 안되는 이야기가 아닌가?

일하는 곳에서 어떻게 노는것이지? 하지만 읽으면 읽을수록 이해가 될수 밖에 없었다.

우리가 살아가면서 많은 시간을 보내는곳중의 하나가 바로 회사이다.

이 회사가 누구에게는 참으로 힘든 곳일수도 있지만 누구에게는 너무나 즐거운 곳이기도 하다.

그렇기에 우리는 그곳에서 살아남아야 한다. 그리고 그곳을 즐겨야 하는 것이다.

회사생활에서 제일 어려운 것이 무엇일까? 바로 인간관계가 아닐까?

그래서인지 많은이들이 회사에서 힘든 일을 말할때는 대부분이 인간관계이다.

특히나 상사와의 관계는 너무나 어렵다. 나 역시도 상사와의 관계는 너무나 어렵다.

그렇기에 저자는 상사를 고객처럼 대하라고 한다. 잘 생각해보자. 우리가 고객들을 대할 때를 생각해보자.

우리가 하고 있는 진척 상황 그리고 어떻게 할지 거의 실시간으로 고객에서 알려준다.

그리고 고객의 피드백을 받아 다시 일을 시작하고 그리고 최종 고객의 컨펌을 받음으로써 일이 끝난다.

이렇게 보면 상사라는 고객에게 우리들은 우리가 진행하는 일을 실시간으로 알리면서 그가 추구하는 일을 방향을 잡고

일을 진행해야 한다. 우리가 쉽게 생각하는 상사이지만 그는 이 힘든 전쟁터에서 살아남은 베테랑이다.

나와의 생각이 다를수 있기 때문에 우리들은 그들과 이야기 함으로써 최적의 방향을 찾아야 한다.

그리고 그들에게 진행 사항을 말해주며 진행하고 그들의 컨펌을 받고 일이 끝나는 것이다.

하지만 이런것을 잘 못하는 이들이 너무나 많다. 솔직히 누가 상사와 친하게 지낼수 있을까?

하지만 그것이야 말로 슬기로운 회사생활에서 중요한 것이다.

그리고 밑에서 올라오는 후배들 그들과는 어떻게 지내야 할까? 아무리 잘한다고 한들 그들은 아직 신입이다.

그들을 케어하면서 같이 성장해나가는 리더로써 커가야 하는 것이다.

이렇게 우리들은 참으로 어려운 전쟁터에 있다. 하지만 상사와 그리고 후배들과의 관계를 어떻게하느냐에 따라

전쟁터에서  더 아늑한 곳으로 바뀔수 있다는 것을 알아야 한다.

쉽지 않다는 것을 알고 있다. 하지만 그 위험하고 정글같은 회사에서 살아남기 위해서는

그들과 함께 직장에서 놀아야 한다는 것이다.

그리고 미래에 그곳은 정말로 즐거운 곳이 될것이다.

여러분들의 직장은 어떻습니까?