먹고 산다는 것에 대하여
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 엘리 / 2018년 6월

생각지도 못했다.

이제는 물건 다이어트라고 해서 미니멀라이프를 중요시 했다.

하지만 이제는 우리들의 식탁도 미니멀 라이프를 실천한다.

저자는 퇴사하겟씁니다의 저자로 이제는 조금씩 조금씩 줄어가는 계좌를 보면서

자신의 식탁을 바꿨다고 한다. 하지만 그녀 역시도 회사를 다닐때는 식탁을 아주 잘 꾸며서 먹었다.

시간을 많이 걸렸지만 자신이 먹고 싶은것을 먹었다. 하지만 지금은 한끼에 20엔으로 먹기시작했다.

물론 돈떄문일수도 있지만 그녀는 어떻게 보면 정말 중요한 것을 깨달은 것일지도 모른다.

그녀는 이렇게 먹음으로써 밥을 하는 즐거움 그리고 막 지은 밥을 먹으면서 오히려 그 참맛을 알게 되었다.

한번 생각을 해보자 우리가 먹는 식탁에서 단촐하게 밥, 국, 반찬하나만 놓고 먹으라면 어떻게 될까?

너무나 초라해보이지 않을까?라는 생각도 하게 되었지만 오히려 그녀는 그렇지 않다라고 말한다.

빠르게 만들어서 맛있게 먹는 그녀의 밥상. 솔직히 아직은 나는 이해가 가지 않는다.

그 단촐한 밥상에서 그녀는 행복을 느끼고 있는 것이다.

잘 생각해보면 우리는 맛잇는것을 먹기위해 검색하고 또 검색을 하고 그리고 그곳에찾아서

맛있는 것을 먹고 행복을 느끼며 돌아온다. 그리고 우리들의 식탁 역시도 행복을 느끼기 위해

우리가 좋아하는 음식으로 차려놓고 먹기 시작한다. 하지만 그것이 줄어든다면 그만큼 행복이 줄어든것이 아닐까?

물론 그녀는 회사를 다닐때 많이 해먹고 만들어 먹으면서 많이 느끼고 어떻게 보면 이제는 질렷을지 모른다.

나는 아직 질리지 않아서 일까? 책을 읽으면서 이 단촐한 밥상에 행복을 느끼고 그것을 기다리는 그녀를 보면서

그녀는 정말로 자신의 삶을 좋아하고 있다는 것을 느끼게 되었다.

사소한것 하나 그리고 작은 밥상 하나도 그녀에게는 행복이었고 단촐하게 먹는 밥상 역시도 그녀에게는 너무나 즐거운 한끼가 되었던 것이다.

아직 나는 많은 일을 하지 않고 회사를 다닌지가 많이 되지 않았다. 만약 내가 시간이 지난뒤

그녀의 나이가 되었을때 나도 그녀가 말하는 이 밥상의 행복을 알수 있지 않을까?라는 생각을 해본다.

그녀는 오히려 지금 예전보다 덜 맛있는 음식을 먹어도 지금의 행복에 만족하고 있을지도 모른다.

아직 겪어보진 않았지만 그녀는 알고 있을 그 먹고 사는 것에 대한 행복을 알고 싶어진다.

그녀는 먹고 사는것에 대한 행복을 어떻게 느끼고 있을까?