행복한 노후대비 100문 100답
김건.이현종 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 6월

노후대비

이제는 누구나 해야할 것으로 자리매김한 노후대비이지만 아직도 많은 이들이 어떻게 해야할지 모른다.

그리고 우리가 잘 알고 잇는 국민연금 역시 어떻게 될지 몰라 사람들이 납입을 중지하거나 돈을 받는다고 한다.

이제는 누구나 100세가 넘게 사는 시대가 오고 있다.그만큼 제일 중요하게 여겨야 할것이 노후대비이다.

이제는 나이가 많다고 준비하는 시대가 아니다 젊은것도 상관없이 준비해야 할 시대

이제는 빠르게 행복한 노후를 위해 준비해야 한다.

이 책에서 소개해준것중의 하나가 바로 국민연금 포함 개인 연금 그리고 퇴직연금도 있다

나 역시도 연말정산 및 노후를 위해 퇴직연금이라는 것을 알아봤다.

최대 700만원 까지 가능하고 미래에 연금으로 받는것이다. 연말정산도 가능 하니 이제는

누구나 꼭 해야하는 것들중의 하나가 되었다.

하지만 아직도 많은 이들에게 노후대비라는 것은 어쩌면 먼 나라이야기일지도 모른다.

돈이 없어서 아직 준비할 필요가 없어서. 하지만 이 책에서도 말하듯 이제는 누구나 준비해야 한다.

지금은 오히려 자신들을 도와주다가 자신의 노후자금까지 다 쓰고 힘들게 사는 이들이 많은 것을 보았다.

그리고 재일 힘든것이 바로 노후에 아프기 시작하면 누구보다 많은 돈을 쓴다.

이렇듯 미래에는 어떻게 될지 모른다. 하지만 우리가 준비한다면 그 미래의 삶마져 우리들은 즐겁게 살수 있지 않을까?

미래를 위한 투자는 이제는 꼭 필수불가결해졌다. 아직도 필요없다고 생각한다면

자신의 미래를 생각해보고 이 책을 생각해보기를 바란다.

나 역시도 젊은때는 뭐 아직 많이 남았잔아?라는 생각을 했지만 현재 우리 나라의 상황을 보면

많은 젊은이들이 취업을 하지 못하고 힘들어하는 상황이다. 그리고 자신의 부모님에게 다시 들어가서 사는 이들이 많은 것을 보면서 만약 나의 노후가 잘 준비되었다면 상관이 없겠지만 그렇지 않다면?

누구보다 힘든 노후를 보내지 않을까?

이제 여러분들의 노후는 여러분들이 준비해야 한다.

이제 궁금한 노후는 이 책을 보면서 다시 생각하기를 바란다.

자신이 원하는 노후는 어떤가요?