잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로 - 스크립트 구성부터 청중을 사로잡는 제스처까지 초보도 네이티브처럼 프레젠테이션하는 기술
론 카훈.클라라 강 지음 / 라온북 / 2018년 2월

영어 프레젠테이션.

프레젠테이션도 힘든데 그것을 영어로 하라니 요즘은 회사에서는 물론 많은곳에서 프레젠테이션이쓰이고 있다.

그리고 대기업이라면 많은 곳에서 영어로 프레젠테이션을 할것이다.

하지만 누가 과연 영어프레젠테이션을 좋아할까?

특히나 한국은 더 영어 발표에 대한 인식이 좋지 않고 발표력도 약하다. 과연 어떻게 해야할까?

저자는 다양한곳에서 영어 발표에 대한 강의를 진행하여쏙 한구에서도 발표를 했었다.

하지만 어떻게 보면 영어 발표이기는 하지만 우리가 아는 발표라 같다

다른것을 말하는 것이 단지 한국어에서 영어로 바뀌어졌을뿐이다.

그렇기 때문에 중요한것은 자기자신을 이해하는것이다. 누군가를 발표를 잘하지만 컨텐츠가 부족할수도 있고

누군가는 콘텐츠는 유익하나 발표력이 떨어질수도 있다. 이것을 아는 것이 제일중요하다.

자신이 부족한것을 더욱더 잘 준비하는 것이 영어발표나 그냥 발표나 똑같다.

그리고 나서 자신감있게 발표하는것이다. 안그래도 발표를 하면 목소리가 작은데 만약에 영어라면?

거의 들리지 않는 목소리로 할지도 모른다. 나역시도 일반 발표를 할대도 조금 기어들어가는 목소리인데

만약 영어라면? 거의 들리지 않게 할수도 있다. 사실 모국어가 아닌 우리에게 영어발표는 너무나 힘들수도 있다.

그렇기에 조금은 틀려도 다 이해하기 때문에 오히려 더 자신감 있게 하는 것이 중요하다.

그리고 보면 제일 중요한것이 바로 유익한 콘텐츠가 아닐까?

아무리 발표를 잘해도 좋은 콘텐츠가 아니라면 누구에게나 필요가 없다.

특히 그 발표컴텐츠가 발표자 중심이 아니라 청충을 위한 바룦가 되어야 한다.

그렇지 않다면 오히려 청중들은 흥미를 잃고 딴짓을 하기 때문이다.

누구에게나 어려운 발표 거기다가 영어라고 하면 한국사람들은 손을 흔든다.

영어 실력이 없어서 발표를 잘 못해서 하지만 어느 누구나 이 책에서 말하는 슈퍼히어로가 될수 있다.

누구나 될수 있지만 지레짐작으로 자신을 깍아내릴뿐이다.

이제는 글로벌로 나가기 위해서는 외국의 바이어들에게도 발표를 해야한다.

자신의 회사를 알리고 자신의 물건을 알리기 위해서는 이제는 피해서는 안될것중의 하나이다.

물론 쉽지 않겠지만 이 책에서 말하는 것들을 준비한다면 자신이 바로 영어 발표 슈퍼히어로가 되지 않을까?

여러분들의 영어 발표 실력은 어떤가요?