액스
도널드 웨스트레이크 지음, 최필원 옮김 / 그책 / 2011년 7월

박찬욱 감독이 영화로 만든다고 화제가 됐던 하드보일드 스릴러 소설이다. 개인적으로 가장 좋아하는 영화감독이기도 한데 말씀하시는것과 달리 복수는 나의 것과 같은 비장미가 감도는 하드보일드류의 작품들을 잘 만드는 감독이다. 아울러 어디선가 봤는데 레이몬드 챈들러나 그쪽 계열의 소설도 많이 읽는것으로 알고 있는데 이 소설 아주 독특하다.

도끼를 의미하는 제목 액스는 은유적으로 정리해고를 지칭한다. 제지업계에 종사하는 주인공은 본인이 오랫동안 다니던 회사가 합병되며 생산라인이 캐나다로 옮기게 됨에 따라 어느날 갑자기 회사에서 해고를 통보받는다. 책은 제목 그대로 대량 인원 삭감이라는 주제를 정면으로 다룬다.

평범한 중산층 가족이 해고로 인해 어떻게 피폐한 삶으로 전락하게 되는지, 아울러 가족의 해체 상황에서 발버둥 치는 모습들이 무척 건조하게 그려진다. 미국 대중문학의 거장으로 자리매김한 저자 도널드 웨스트레이크는 여러가지 필명을 가진 작가이기도 한데 악당 파커 시리즈의 리처드 스타크가 가장 널리 알려진 이름이다. 액스는 비교적 만년작품으로 1997년에 올해의 작품에 선정되기도 했고, 이미 코스타 가브라스 감독이 2005년 영화를 만들기도 했다. 박감독님이 만드신다면 끝내줄것 같은데 어서 빨리 나오기를 기대해본다.

주인공 버크 데보레는 재취업을 위해 노력하지만 번번히 좌절되고, 어느날 제지업계 잡지를 보던중 자기의 경력에 딱 맞는 사람의 현황이 소개된 칼럼을 보게된다. 주인공은 그 사람을 제거하기로 결심하지만, 본인이 뽑힌다고 장담할 수 없기에 엄청난 계획을 세운다.

그 자리에 딱 맞는 조건을 가진 사람들을 구인광고로 유인해 자기보다 나은 경력을 가진 사람들을 제거하고 마지막 그 자리를 차지하기로 한다. 6명을 추려내고 버크는 차례차례 계획을 실행해 나가는데 과연 그는 성공할 수 있을까?

씁쓸한 현실이지만 때론 어처구니 없는 웃음도 나오는 블랙 유머가 압권인 소설이다. ˝자본주의 체제가 욕망하는 존재가 되고 싶은 한 남자가 있다. 무엇이 평범한 이 남자를 살인자로 만들었는가?˝ 라고 저자는 독자에게 묻는다. 참, 불편하면서 한 없이 서늘한 소설이다. 읽어볼만한 재미있는 작품이다.