엄마는 내가 죽었으면 좋겠다고 말했다
마틴 피스토리우스.메건 로이드 데이비스 지음, 이유진 옮김 / 푸른숲 / 2017년 3월

올해 초, 볼만한 신간코너에서 눈에 뜨여 구입을 했다. 바로 읽어주려고 했으나 역시나 우선 순위에 밀려 이제서야 보게됐다는...어서 빨리 책을 사는 속도와 읽는 속도를 일치시켜야 될텐데 생각을 하지만 과연 그런날이 올 수 있을런지 모르겠다.

이 책은 실화를 바탕으로 한다. 주인공은 정상인으로 태어나 건강하게 자라다가 알 수 없는 질병으로 13년 동안 식물인간으로 살게 된다. 그리고 13년만에 세상과 소통을 하기 시작한다. 단지 그것만이라면 덜 극적이었을텐데, 13년동안 4년은 의식불명이었고 나머지 7년은 정신이 돌아온 상황인데 주변에서 알아차리지 못한 그야말로 정신이 몸에 갇혀버린 극한상황이었다.

그 상황에서 가족들은 고통에 시달렸고, 특히 지친 엄마는 마틴이 듣지 못할거라 생각을 하고 빨리 죽었으면 좋겠다는 말을 뱉는다. 물론 어머니의 마음을 이해하지만 주인공 마틴은 고통에 시달렸도 죽고 싶어도 죽지 못하는 상태에서 삶의 희망을 잃어간다.

특히나 잠시 다른 요양소에 맡겨졌을때 마틴에게 가한 고통은 당사자였더라면 결코 잊을 수 없는 악몽이었을텐데 꿋꿋이 버텨내고 한 사려깊은 간병인의 도움으로 그가 의식을 찾아다는 사실이 알려진다. 물론 말을 할수도 걸을수도 없는 상황이기는 하지만 마틴은 세상과 소통을 시작하고 새 삶을 찾았을뿐 아니라 한 여인을 만나 결혼까지 골인하게 된다.

의식이 몸에 갇혀있는 상황에서 공포, 자책감, 수치심, 절망, 무력감 등을 오가며 상상하기 힘든 지옥도에서 버텨낸 주인공의 인내심에 경의감이 생긴다. 지금 어떻게 살고 있을런지 모르겠지만 주변 사람들에게 이용당하지 않고 자신만의 삶을 건강하고 행복하게 살아가길 바란다. 책은 전문작가가 대필 내지 약간의 윤색을 더한거라 살짝 꾸며낸 감도 있지만 사실과 크게 벗어나지 않았을 것 같다.

삶이 죽고 싶을만큼 힘들때 읽어준다면 많은 위안을 받을 수 있을뿐더라 다시 한 번 삶의 소중함을 느끼게 되는 계기가 되지 않을까?