우리는 술에 대해 얼마나 알고 있을까 - 술과 알코올 중독의 이해
캐서린 케첨 외 지음, 허성윤 외 옮김 / 대학서림 / 2011년 2월

술에 대해 이런 저런 책을 읽다보니 약간 겹치는 부분도 있지만, 서로 비슷한듯 다른 지점들이 있다. 이 책을 출판사가 대학서림이라서 그런지 몰라도 흡사 교재를 보는 느낌이 들었다. 예전에 읽었던 책중에 왜 우리는 술에 빠지는걸까라는 책도 괜찮았지만 이 책은 학술적인 느낌으로 보다 더 전문적으로 알콜중독에 대해 접근하는 그런 책으로 보인다.

다만, 책의 번역이 너무 아쉬웠다. 전문 번역인이 아닌건 차치하고라도 감수를 제대로 했더라면 좋았을것 같다는 생각이다. 읽다보면 맥락이 바뀌기도 하고 툭툭 끊겨서 매끄럽지 못한 부분들이 가독성을 매우 저해하는 원인이 아닐까 생각해봤다.

알콜중독을 본인의 의지나 정신적인 부분으로 바라보지 않고, 육체적인 질병 더 나아가 유전적인 원인이 강하게 영향을 미치는 일종의 유전병으로 바라보는 시각이 인상적이었다. 암이나 다른 질병처럼 각 개인의 의지가 약해서 알콜중독에 빠진다기 보다 체질적으로 병에 걸린걸로 인정하고 치료의 방향을 잡는게 중독에서 벗어나는 길이라고 말한다.

책의 서두에 미국이 저명한 정치인인 조지 맥거번의 딸 테리가 알콜중독에 빠져 추운 겨울에 동사하는 일을 다루면서 시작한다. 말 그대로 객사 그것도 얼어죽은 객사였는데 테리라는 이 여인은 그렇게 노력했음에도 왜 벗어나지 못했을까라는 화두를 던진다.

점차 전문적인 방향으로 나아가며, 책 후반에는 AA등 알콜중독을 벗어날 수 있는 다양한 방법과 더 나아가 알콜산업에 대한 비판, 그리고 대체요법, 정신적인 자세등 다양한 소대들을 다루고 있다. 알콜중독에 관심이 있는 사람이라면 일독할만한 책이다.