69 작가정신 일본소설 시리즈 2
무라카미 류 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 3월

일본에 두 명의 유명한 무라카미가 있다. 한 사람은 우리나라에도 너무나 많은 애독자가 있는 하루키, 한 사람은 무라카미 류다. 이 분은 한 없이 투명에 가까운 블루라는 작품으로 역시나 제법 인지도가 높은 작가이기는 하지만 하루키급은 아니다.

하지만 일본에서는 나름 인기가 높은 사람이고, 하루키가 반듯한 이미지의 건실맨이라면 이 사람은 자유분방하고 그냥 되는대로 살기는 하지만 뭔가 미워할 수 없는 매력을 지닌 그런 사람으로 알고 있다. 요즘 이 분의 근황은 잘 모른다.

69라는 소설은 예전에 어느 칼럼에서 읽고 괜찮겠다 싶어서 구입 후 쟁여놨다가 이번에 읽게 됐다. 읽게 된 계기는 얼마 전 관람했던 일본영화 분노가 트리거였다. 그 영화의 감독이 이상일이라는 재일교포 감독인데 영화도 무척 재미있게 봤고, 그 영화에 주연배우로 등장하는 꽃미남 츠마부키 사토시도 연기가 괜찮았다. 이 두 명의 조합이 69라는 영화에서 먼저 만난걸 확인하고 책을 읽었다.

띠지에 좌측에 란닝구를 입은 친구가 츠마부키다. 소설을 굳이 구분하자면 명랑, 유쾌 발랄한 학원물이라고나 할까? 소설은 설마 실화일까 싶을 정도로 생생한 느낌인데 놀랍게도 백프로 리얼 실화를 작가가 재미있게 구성한거다. 물론 작가 본인의 경험담이다.

69년은 전 세계적으로 학생운동이 대단했던 시기였고 일본은 전공투라는 조직이 많은 학원에 영향을 미쳤다. 답답했던 현실을 학생운동을 통해 탈출하려는 시도이기도 했는데 이제는 그런 에너지가 없어진 규격화된 세상에 살고 있는 느낌이다. 그때 있었던 에피소드를 작가의 뛰어난 필치로 재미있게 구성한 유쾌한 소설이라고 하겠다. 일단 재미있다. 그럼 읽어보는거지 뭐.....ㅋ