불을 가지고 노는 소녀 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 2월

밀레니엄 시리즈 2번째 작품이다. 책 이외에 많은 사연을 가지고 있는 밀레니엄 시리즈는 몇 년전에 아르테판으로 읽고 다시 아르테판으로 또 읽었다. 아마도 그만큼 재미가 있다는걸 반증하는거 아닐까?

이 소설은 작품 이외에도 많은 이야깃거리를 가지고 있다. 우선 작가인 스티그 라르손은 원래 10부작을 기획하고 소설을 쓰던 중 그만 3부작 탈고를 끝내고 심장마비로 사망한다. 책이 출간되기도 6개월전에 사망한지라 그는 책의 성공을 목도하지 못하고 만다. 그가 평생을 사랑했던 동거녀가 있었는데 법적인 관계가 인정되지 않아 그의 소설 판권은 의절한 아버지와 동생에게 넘어가고 만다. 때문에 혼전 동거인에 대한 법적 인정에 대해 어떤 조치가 이뤄진걸로 알고 있는데 정확하지는 않다.

강직한 언론인으로 이름이 높았던 라르손은 어렸을때부터 우리가 잘 알고 있는 말괄량이 삐삐와 북유럽 추리소설을 열심히 읽고 자랐으며 기자로 입지를 다진 후 소설가로서로도 성공하는 능력을 보여준다. 전작인 여자를 증오한 남자들도 흥미진진하고 속도감 넘는 전개에 책을 잡게 되면 책장을 덮기 힘들었는데 2부도 아주 재밌게 읽었다.

1부에서 강한 궁금증을 야기했던 여주인공 리스베트의 과거가 하나하나 밝혀지는 가운데 새로운 등장인물들이 속속 출현하는 추리물 형식의 소재로 이야기를 풀어나간다.

여성 범죄학자와 ‘밀레니엄‘ 잡지사의 기자는 유럽의 여성 성매매를 조사하다 살해당한다. 그들은 살해되기 직전, 미카엘 기자에게 전화를 걸어 ‘살라‘라는 인물이 배후일지 모른다며 증거자료를 수집하겠다고 한 후, 처참하게 죽음을 맞이한 것이다. 그리고 여성 해커 ‘리스베트‘가 살인범으로 몰린다.

경찰과 언론의 초점 수사의 대상이 된 리스베트는 자신의 무죄 증명과 함께, 그녀가 1부에서 ‘모든 악‘으로 명명한 어두운 치욕의 실체를 정면으로 돌파하려는 복수전을 결행한다. 점차 드러나는 리스베트의 출생의 비밀도 흥미롭게 전개된다.

아울러 남주인공 미카일 기자와의 독특한 로맨스도 소설을 읽는 재미를 더해준다. 이제 3부만 남았는데, 이런 훌륭한 작가의 소설을 더 이상 만날 수 없다는 사실이 너무나 안타깝다.