예수의 무덤 - 역사를 뒤집을 고고학 최대의 발견
찰스 펠리그리노 외 지음, 강주헌 옮김 / 예담 / 2007년 7월

올해 초 전세계적으로 큰 반향을 불러일으켰던 [다빈치코드]의 모태가 되는 [잃어버린 성배]라는 책을 읽었다. 사실 상당히 오래전에 구입한 책인데 벽돌책에 가깝기도 하지만 왠지 아껴놓고 싶은 생각에 고이 모셔놨다가 꺼내들었는데 다시금 인간으로서의 예수에 대한 역사적인 고찰에 대한 관심이 샘솟기 시작했다.

이 책도 역시 오래 전 구입했던책인데 순차적으로 읽어줬다. 예수가 위대한 인물이라는 사실을 부정하고 싶지는 않다. 다만, 그가 신의 아들이니 정말 육신이 사라지고 부활해서 하늘로 올라갔더던지 그런 영적인 지점에 대해서는 수긍하기 어렵다. 유대인이지만 인류의 메시아로 그가 신성시된건 이후 기독교가 융성해지며 점차 신성화가 강화되었을것이라는게 누구나 생각할 수 있는 합리적인 추정이 아닐까 싶다.

[예수의 무덤]은 바로 인간으로서의 예수가 가족과 함께 묻힌걸로 추정되는 무덤으로 시작해 과학적인 기법을 동원해 추정해나가는 과정을 그리고 있다. 막달라 마리아가 그의 아내였다면? 그리고 예수의 아들이 있었다면? 충분히 생각해볼 수 있는 문제이지만 아직도 서양을 지배하고 있는 주류인 기독교인들에게는 사실로 받아들이기 어려울것이다.

이 책은 무덤의 발견과 함께 제임스 카메론이 제작에 참여해 다큐멘터리로 만들어가는 과정을 수록했다. 소개글을 통해서 개요를 살펴보자면 다음과 같다.

"1980년 예루살렘 탈피오트에서 1세기경의 것으로 추정되는 무덤이 발견되었다. 발굴에 나선 고고학자들은 무덤에서 성경에 등장하는 인물들의 이름이 새겨진 유골함을 발굴하였다. '마리아' '마태' '유다' '요셉의 아들, 예수'라는 유골함이 발견되었지만, 어떤 복음서에서도 언급되지 않은 '마리암네'라는 유골함과 '예수의 아들, 유다'라는 유골함으로 인해 고고학자들은 이 무덤이 예수와 아무런 관련이 없다고 결론내렸다.

25년이 흐른 뒤, 심차 자코보비치는 골동품 시장에서 나온 '요셉의 아들, 예수의 동생, 야고보'라고 새겨진 유골함과 관련된 다큐멘터리를 만드는 과정에서 탈피오트의 무덤에 대한 정보를 입수한다. 이 사건에 매달린 그는「도마복음」「빌립행전」「마리아복음」등의 외전에서 언급한 '마리암네'가 막달라 마리아라는 사실을 밝혀 내었다. 그리고 탈피오트의 무덤이 예수와 그 가족의 무덤이라는 것을 입증하였다.

<예수의 무덤>은 제임스 캐머런 감독이 제작하여 전 세계적으로 화제와 논란을 불러일으켰던 다큐멘터리를 책으로 옮긴 것이다. 예수에 관련된 고고학적 유물을 발굴하는 3년 동안의 과정을 치밀하게 기록하고, 다큐멘터리에서 미처 다루지 못한 깊이 있는 내용을 제공한다. 저자들은 2,000년 가까이 은폐되고 훼손된 기독교 역사의 조각과 파편들을 고고학과 과학이라는 도구를 이용해 복원하고 있다.

이를 통해 1세기경 초기 기독교의 모습은 물론, 성서의 유령으로 떠돌 수밖에 없었던 유대-기독교인의 삶도 그 윤곽을 드러내었다. 로마의 잔혹한 직계 후손 사냥에 대한 조치로 숨겨졌던, 그리고 예수의 신성성에 집착하던 교부들에 의해 위조되었던 예수의 인간적인 삶을 재조명하고 있다."

결과론적으로 다큐 제작진이 예수의 무덤으로 추정한 유물은 고고학적으로 받아들여지지 않았다. 설령 무덤에 예수가 묻히지 않았을지라도 이런 시도는 상당히 흥미롭다고 할것이다. 아쉽게도 아직 한국에서 관련 다큐는 방송된것 같지 않지만, 이어서 다른 관련 서적들도 계속 읽어나갈 생각이다.