선을 넘지 않는 사람이 성공한다 - 안전거리와 디테일이 행복한 삶의 열쇠다
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 6월

봉준호 감독의 걸작중 한 편인 [기생충]에서 인상적인 장면이 있다. 송강호를 기사로 고용한 이선균이 뒷좌석에서 일종의 경고성 멘트로 선을 넘지 말라는 말을 한다. 너와 나는 근본이 다르니 네 분수를 지키라는 말인데, 이 책의 라인은 그런 선이 아니라, 세상을 살아가며 지켜야 할 일종의 예의로 생각할 수 있다.

저자는 중국분으로 언론계 출신이자 베스트셀러 작가다. 출판 미디어와 교육업계에 10여 년간 종사했으며, 많은 대기업에서 직원들을 대상으로 커뮤니케이션 강의를 진행해 왔다. 기업 경영과 투자 관련 분야에서 전문가로 활동중이다. 이 책은 저자의 컨설팅과 강의 경험을 바탕으로 사회생활을 유연하게 하는데 도움을 주고자 씌여졌다.

​우리는 보통 직장생활을 하며 상사들이나 동료들 그리고 부하직원들까지 서로 지켜야될 선이 있음을 직감적으로 느끼고 있다. 나와 상대방이 암묵적으로 정해진 선을 넘는다면 일상행활이 매우 힘들어질 수 있다. 상대방이 정해 놓은 안전거리를 눈치채지 못하거나, 알면서도 무시하고서 마구 선을 넘어서는 무례한 사람들에게 원만한 인간관계는 형성될 수 없다.

아울러 SNS의 발달과 함께 말 하마디로 모든걸 잃는 경우가 부지기수로 발생된다. 유명인사들은 물론이고 보통 사람들도 별 생각없이 올린 글로 인해 자신이 쌓아놓은 업적을 순식간에 공중으로 날려버리기도한다. 조심하고자 하는 마음을 먹고 분수를 지키며 살려고 노력해도 몸에 쉽게 배이지 않는다. 일단 우리는 지켜야될 선이 어느 정도까지 설정되는가에 대해 기준점을 가져야할것이다.

저자가 책에서 말하고 있는 중요한 선과 지켜야될 방법은 다음과 같다.

- 원만한 인간관계를 맺는 법
- 친구와의 소중한 우정을 오래 지키는 법
- 직장에서 갈등을 피하는 방법
- 분수를 지키며 평화롭고 조화롭게 사는 법

사실 말은 쉽지만 지키기는 비교적 쉽지 않다. 저자가 말하는 공동된 솔류션은 자신의 분수를 알고 선을 지키는것이다. 인간관계의 선을 적당히 지킨다는건 항상 마음으로 다짐하고 실제생활에 적용할 수 있도록 노력을할때 가능하다. 선을 넘지 않고 매사에 균형점을 가지고 있는 사람들은 누구에게나 호감을 불러일으킨다.

저자는 원만한 인간관계로 성공 가도를 달리는 사람들은 좀처럼 선을 넘지 않고 상대방과의 안전거리를 지킨다고 말한다. 이 책은 바로 그러한 선을 넘지 않고 조화롭게 사는 것이 얼마나 중요한지 알려준다. 이 책을 통해 안전거리의 설정과 선을 지키는 방법을 터특해 원만한 사회생활을 이뤄나가자!