쫓기지 않는 50대를 사는 법
이목원 지음 / 델피노 / 2021년 1월

요즘 서점가를 둘러보면 50대나 아니면 노년의 삶에 대한 책들이 많이 출간되고있는것 같다. 그만큼 수요와 공급의 니드가 충족되는 현상이 아닌가 싶은데, 내 경우에도 필요가 있어 관련 서적들이 보이면 부지런히 읽어주고 있다. 이 책은 알라딘 신간코너에서 발견하고 구입했는데 저자의 직업에 관심이 생겨 장바구니에 담궜다.

안정적인 삶을 산다고 여겨지는 공무원들은 어떻게 노후를 준비하고, 50대를 살아갈까 궁금했다. 저자는 공무원으로 근무하며 평탄하게 살아가던중 사고로 갑자기 아내와 사별하게 된다. 이후 유치원생, 중학생이던 두 아들과 함께 한 부모 가정으로 십여년 이상 살아가며 최악의 상황을 지나 50대를 맞이하며 새로운 세상을 만나게 된다.

저자는 매년 100권의 책을 읽으며 다양한 취미활동과 교육을 통해 다양한 사람들을 만나게 된다. 아내와 사별을 하고 나서 부모님과 형님도 돌아가시며 더욱 어려운 상황을 겪지만 긍정과 감사하는 마음으로 하루 하루를 살아간다. 누구에게나 어려운 순간은 찾아오지만 이를 어떻게 받아들이느냐에 따라 삶이 달라진다. 저자는 그동안 깨달은 삶의 통찰을 통해 인생 2막을 준비하며 이 책을 펴냈다.

하늘의 도를 깨닫게 된다는 나이 50세에 도달하면, 많은걸 이룬 사람들도 있겠지만 대부분의 사람들은 너무 바쁘게 살아왔고 남은 삶에 대한 준비가 없었음에 따라 당황한 상황에 놓이게 된다. 100세 시대를 맞이하며 지금까지 살아왔던 삶을 다시 살아야되는 현실을 앞두고 막막한 감정을 느끼는 사람들이 태반이다

아울러 자신의 몸과 마음을 바친 직장에서는 꼰대 소리를 들어가며 명퇴를 생각하게 된다. 특히 남자의 경우 가정으로 돌아오더라도 아내와의 관계가 틀어지고 자신을 무시하는 자녀들에게는 배신감을 느끼게 된다. 뿐만 아니라 나이 드신 부모님까지 챙기려면 첩첩산중이다. 마음을 단단히 잡지 않는다면 자신의 여생은 우울함으로 점철될것이다.

저자인 이목원 작가는 40대에 엄청난 시련을 겪지만 이를 발판으로 삼아 지난 시절보다 더 활기차게 자신이 갖고 있던 고정 이미지를 깨고 새로운 인생 2막에 도전한다. 정말 다양한 방면으로 노력하는 모습을 보고 내가 살아왔던 시간들을 다시 돌아보게됐다. 물론 저자의 삶이 정답은 아니겠지만, 다소 나이브했던 마음을 다잡고 알찬 여생을 보낼수 있도록 준비해야겠다.