ZOO
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 7월

일본에서 천재작가중 한 명으로 불리우는 오쓰이치(오츠이치)의 초기 단편소설집이다. 작가의 데뷔작인 [여름과 불꽃, 그리고 나의 사체]을 예전에 아주 인상적으로 읽었는데, 그가 무려 17살때 썼다는 사실을 뒤늦게 확인하고 깜놀했다. 아마 그 때 이 책을 구입한것 같은데 이제서야 접해봤다. 오히려 최근 단편소설집인 [메리수를 죽이고]를 더 먼저 클리어했다.

한때 장르소설에 빠지며 몇 백권의 책을 닥치는대로 구입했다. 그 때는 책값도 쌌고 할인도 정말 자주했는데 이제는 책값도 오르고 할인도 정해진 범위가 있어 장르소설은 웬만하면 구입하지 않고 대여해서 읽고 있다. 당시 마구 질렀던 책들을 한 권씩 클리어하고 있는 와중에 오쓰이치의 서늘함이 생각나 페이지를 들춰봤다.

총 10권의 단편소설이 담겨있다. 목차를 통해 출연작들을 살펴보자면,

SEVEN ROOMS
Closet
혈액을 찾아라
차가운 숲의 하얀 집
떨어지는 비행기 안에서

후기에서 역자는 이 단편집을 두가지 계열의 분위기가 어우러졌다고 말한다.

"이렇게 표현하면 퓨어 계열과 다크 계열이 혼재한 작품집이라는 것처럼 들릴 수도 있겠다. 물론 그것도 틀리지는 않지만 한 편 한편의 작품 속에 그 두 분위기가 섞여 녹아들어 있다고 하는편이 정확하리라. 예를 들면 오싹해서 피부에서는 소름이돋는데, 동시에 가슴이 죄어드는 애절함과 함께 눈에서는눈물이 흘러내리는 느낌. 서늘한 불길함 한복판으로 생겨나는 안도, 절망감 속의 평온,"

개인적으로 표제작인 ZOO 보다 첫 번째 '세븐룸스'와 '카자리와요코', '떨어지는 비행기 안에서'등 세 편이 좋았다. 전반적으로 소설들의 질이 균질한편으로 각기 매력이 있었고, 몇 몇 편들은 장편으로 만들어도 좋을만큼 이야기의 매력이 넘쳤다. 오쓰이치 특유의 꿈과 현실의 아스라한 경계, 이곳에서 마음속의 어두움을 느끼고 싶다면 일독을 권해드린다.