역사가 되는 오늘 - 역사학자 전우용이 증언하는 시민의 집단기억
전우용 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월

이제 대선이 불과 2주도 남지 않았다. 역대급 비호감 선거라는 말도 있지만 그야말로 치열한 접전을 벌이고 있다. 개인적으로 윤** 같은 후보가 대통령이 된다는 끔찍한 현실을 맞이하고 싶지 않지만, 워낙 민주당이 집권 기간동안 잘못한게 많은지라 어떤 결과라도 할 수 없다는 생각이다.

이 책은 재야의 역사학자로 활동중이신 전우용 교수가 혼돈스러운 시국에서 촌철살인의 쓴소리를 모아 21세기북스에서 펴냈다. 책의 서두에 이제 한국은 본격적인 선진국의 반열에 올라섰지만, 언론과 정치인들의 호도로 인해 아직 국민이 실감하지 못하고 있다는 사실에 학자로써 개탄스러움을 감출 수 없다는 말로 시작한다.

아울러 야권의 유력한 대통령 후보자가 당선될 경우 혼돈스러운 정국이 예상됨에 따라 그동안 자신이 짧은 글로 밝혀온 올바른 정의와 상식이 무엇인가에 대해 논한다. 윤후보가 공정과 상식의 아이콘라니 정말 그를 지지하는 사람들이 그렇게 생각할까 의아스럽다. 이른바 본부장 리스크의 면면을 살펴보면 어찌 저렇게 사람으로 뻔뻔할 수 있는가에 대해 감탄스러울 지경이다.​

수록된 글은 주로 저자가 지난 1년 동안 페이스북을 통해 발표했던 글들을 중심으로 엮었다. 아울러 SNS에 발표하여 반응이 높고 의미가 큰 글들도 포함하고 있다. 모두 7개의 챕터로 구성되어있다. 소개글을 통해 각 챕터의 내용을 간단하게 살펴보자면,

"전우용이 SNS를 통해 정치, 경제, 사회 곳곳의 분야마다 내지르던 포효들을 정리하여 독자들에게 무지와 무식의 위험을 알리고, 정치개혁이 왜 필요한지를 역설하고, 언론과 검찰의 작태를 고발하면서 그 혁파의 타당성을 찾게 한다.

그리고 공정하고 공평한 사회를 위해 역사와 철학을 소환하기도 하고, 차라리 자기 욕망에 정직한 사람들이 위선자보다 낫다고 말하기도 한다. 이런 과정들을 통해 시대 앞으로 나아가는 시민 실천운동을 부추기기도 하는 전우용은 진영에 따라 극한대립으로 치닫는 일을 지양하며 더불어 함께 사는 사회로 나아가기를 열망한다.(소개글 발췌)"

워낙 본부장의 뻔뻔함으로 조금 여권에 치우치는점이 있지만, 정의당을 비롯해 진보진영에도 날카로운 비판을 가한다.  국민의 삶에 도움이 되는 정책을 만들거나 실천하는 사람과 사리사욕을 염두에 둔 사람을 구분하여 우리에게 정치인들을 올바로 선택하는 방법을 말하고 있는 것이다. 아무튼 국민의 선택은 과연 누구를 향할런지 정말 궁금한 가운데 끔찍한 상황이 오지 않기를 기대해본다.