언바운드 - 게임의 룰을 바꾸는 사람들의 성장 법칙
조용민 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 9월

흔히들 살아가면서 집안에 의료계나 법조인이 있을 경우 삶에 큰 도움이 된다는 말을 듣는다. 이 말은 어떻게 보면 상당히 사실에 가깝다. 아버님에게 뇌졸중이 왔을때 막막했다. 그쪽 방면에 아는 사람이 별로 없어 어찌어찌 간신히 입원을 하고 수술을 받으셨는데 그때의 기억을 떠올려보면 평소 의사친구를 가까이 해야겠다는 생각을 하지만 또 살다보면 쉽지 않은일이다. ㅋ 그냥 알아서 해결할 수 밖에 없다.

[내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈]는 유튜브 채널 [닥터프렌즈]에서 팬들과 활발하게 소통하고 있는 의사 세 명이 모여 처음으로 펴낸 책이다. 저자들은 정신건강의학과 전문의 오진승, 내과 전문의 우창윤, 이비인후과 전문의 이낙준으로 우리끼리만 친하게 지내지 말고, 환자들과도 친하게 지내보자는 목표를 담아 닥터프렌즈라고 이름을 정했다고 한다.

각기 서로 전공하고 있는 정신과, 내과, 이비인후과를 중심으로 각종 질환과 일상에서 마주치는 소소한 의학 상식에 대한 이야기를 나눈다. 아울러 알쏭달쏭한 의학상식을 쉽게 풀어내며 일반인들에게 의학을 좀더 가깝게 만들어주는 책이다. 약을 회피하는 사람들에게 약리에 대해서 복잡하게 말하기보다 왜 먹어야되는지 직관적인 설명으로 누구나 약을 부담없이 복용할 수있게 도움을 준다.

저자들이 운영하고 있는 유튜브 [닥터프렌즈]는 유튜브 오리지널이 선정한 국내 크리에이터 5팀 중 한 팀으로 선정되어, 크리에이터 스포트라이트라는 다큐멘터리 시리즈 제작에 참여했다고 한다. 그만큼 대중에게 의학정보를 전달하는 중요한 가치를 인정받고 있는 채널로 향후 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있는 유튜브로 성장할 수 있을것 같다.

닥터프렌즈의 첫 책으로 [내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈]는 채널이 시작되기 전부터 수많은 구독자와 소통하게 된 지금까지의 과정이 담겨있고 아울러 세 사람의 의대생 시절, 초보 의사 시절의 재미있는 에피소드가 펼쳐지는 에세이기도 하다. 요즘 화제가 된 드라마 [슬기로운 의사생활]의 도서버전으로 느껴진다. 아무튼 코로나로 인해 혼돈스러운 요즘 이 책을 통해 의학과 좀더 가까워진 느낌이다. 유튜브도 구독해서 가끔씩 세 의사들의 이야기도 들어볼 생각이다.