알코올 백과
송병준.조성기.제갈정 외 지음 / 한국음주문화연구센터 / 2002년 2월
평점 :
품절


알라딘 중고서점에서 발견하고 구입한 책이다. 술을 애정하는 후배는 늘 금주가 금메달임을 강조하고, 일정하게 금주시즌을 정한 뒤 나름 기준을 세워 술을 멀리하려고 노력하지만 아직 술을 못 끊는걸 보면 그만큼 술이 가져다주는 매력이나 행복감은 상당한것 같다. 나 또한 술 좀 줄여보려고 이것 저것 많이 시도해봐도 쉽지 않다.

남이 억지로 먹이는게 아니라 스스로 찾아서 마시니 어느 정도 알콜의존증이 있는것 같다. 여러책에서 알게 된 사실인데 알콜중독은 유전된다고 한다. 지금은 연세가 드시고 뇌졸중 병력이 있으셔서 술을 안 드시지만 아버님도 상당히 애주가셨다. 나도 그 피를 그대로 물려받은걸로 보이는데 두 아들중 둘째도 술을 좀 마실것 같은 느낌이다. 아무튼 절주는 어렵고 어떻게던지 금주를 해야되는데 아직 실행에 옮기지는 못하고 이렇게 책으로 금주 의지를 다져보고 있다.

이 책은 여러 명의 공저자가 서술했고, 한국음주문화연구센터에서 2002년을 맞아 건전한 음주문화 형성과 알코올 관련 지식들을 전달하기 위해 발간했다고 한다. 특히 최근의 알코올 관련 상식에서부터 전문지식까지 다양한 정보가 수록되어있다. 총 5장으로 구성되어있으며, 우리나라 및 세계의 음주문화, 신체와 알코올과의 관계, 알코올 문제의 예방과 치료 및 건전한 음주문화에 대하여 기술했다.

체계적인 알콜관련 각종 정보가 수록됐지만 뭔가 겹치는 내용과 깊이가 다소 부족해 그냥 잡지를 읽는 느낌으로 가볍게 책장을 넘겼다. 세계 여러나라의 음주문화를 살펴보는것도 흥미로웠고, 알콜이 신체 기관에 미치는 영향 특히 간과 두뇌, 비만에 대한 부분은 줄을 쳐가며 읽어줬다. 물론 아는게 전부는 아니겠지만 말이다. 마지막으로 목차를 통해 어떤 내용이 나오는지 확인해보시기 바란다.
 
Part1 술과 우리 사회
1.음주문화의 현주소
2.고전에 나타난 술

Part2 술과 건강
1.알코올과 신체와의 관계
2.올바른 알코올 상식

Part3 세계의 음주문화

Part4 알코올 문제의 예방-진단-치료
1.알코올 문제의 원인과 해결
2.알코올 문제 예방을 위한 각계 활동

Part5 건전한 음주문화 

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo