무조건 살 빠지는 다이어트 - 식단 없이 운동 없이
김미경(킴스헬스톡) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 3월

이런 제목을 가진 책들의 스타일은 비교적 뻔한데 요즘 체중이 다시 증가하는것 같아 리마인드 차원에서 읽어줬다. 대략 십여년쯤 살을 빼고 크게 요요현상없이 체중을 지켰지만 작년부터 다시 살이 붙는것 같아 경계심을 느끼고 다이어트를 해보려고 한다. 식단이나 운동없이 무조건 살 빠지는 다이어트 방법이라니 제목이 너무 거창한것 같다. ㅋ

책의 중요한 기제는 간헐적 단식이다. 식단이 없다고 했지만 저탄고지의 방식으로 간헐적 단식을 하고, 가끔 걷기나 유산소 운동을 통해 관리하라는 방법을 제시한다. 다이어트에 관심이 있는 사람이라면 대부분 알고 있는 사실이지만 어떻게 실행을 하고 꾸준히 지켜나가는가에 대해 관건이 있다할것이다. 하지만 마음을 다 잡기 위한 수단으로 읽어보는것도 나쁘지 않다는 생각이다.

저자는 건강학 박사로 생활습관의학(LIFESTYLE MEDICINE) 보드 전문인이며 유튜브 채널 킴스헬스톡 KIM’S HEALTH TALK을 운영하며 10만 구독자의 호응을 받은 게시물을 바탕으로 이 책을 썼다고 한다.

먹는 칼로리에 신경을 쓰기 보다는 탄수화물을 멀리하고 간헐적 단식을 꾸준하게 지켜나가라는 방법에는 매우 동의한다. 소개글에 이 책의 성격을 뚜렷하게 보여주는 문구가 있어서 올려본다

˝간헐적 단식, 저탄고지, 케토제닉, 혈당 관리, 상황별 다이어트 대처법, 다이어트 성공 후 유지까지 한 권에 담았다!

한 가지 방법만을 추구하는 다이어트를 하다 보면 머지않아 몸이 적응하기 마련이다. 이 책에서는 간헐적 단식과 병행하면 시너지 효과를 낼 수 있는 다양한 다이어트 팁을 함께 다루었다. 더이상 먹는 시간도 양도 줄일 수 없는데 몸무게에는 변화가 없을 때, 갑자기 이성의 끈을 놓고 과식했을 때, 피할 수 없는 약속이나 명절을 맞이했을 때 대처 방법이 준비되어 있다. 다이어트를 하면서 맞이하는 위기 상황에서 내 몸의 상태를 살펴보고 그에 따라 맞춤 다이어트를 설계할 수 있다. 더불어 다이어트 성공 후 요요의 굴레에 빠져들지 않도록 성공적으로 유지하는 방법까지 제시되어 있다.˝

요즘 키토제닉이라는 다이어트 방법이 핫한데, 저탄고지의 식단과 비슷한 방법이다. 키토제닉의 뜻은  케톤(Ketone)+제닉(Genig/Genisis)의 합성어로 케톤을 생성하는 감량 방법을 말한다. 우리 몸 내부에서 케톤을 생성하는 식이요법이라고 할 수 있는데, 우리 몸에서 케톤이 생성되는 상태를 케토시스 또는 케토 제네시스 상태라고 한다. 아무튼 탄수화물을 절제하고 지방에 구애받지 말라는 말인데 어느 정도 식단에 적용시켜봐야겠다는 생각을 했다. 제목을 그대로 믿는 사람들은 없겠지만 리마인드 차원으로 가볍게 읽어볼만하다.