열혈엄마 똑똑한 육아법 - 0~24개월, 헬육아 말고 꿀육아
백다은 지음 / 미디어숲 / 2020년 9월

예전에 비하면 요즘 육아휴직을 쓰는건 좀더 나아진 느낌이지만 출산율이 점차 저하됨에 따라 경제적으로나 사회적으로 큰 문제가 되고 있기 때문에 육아를 더욱 수월하게 할 수 있는 환경이 조성되어야할것이다. 육아휴직이나 출산휴가를 떠나는 주변 사람들에게 뭔가 선물해줄만한게 있을까 찾아보던중 마침 이 책에 대한 리뷰 제의를 받고 읽어보게됐다.

큰 애를 키울때 와이프와 둘다 초보라서 두꺼운 벽돌책을 옆에 놓고 하나 하나 배워가며 수유부터 이유식, 목욕까지 했던 기억이 난다. 물론 집사람이 주로 했지만 나도 옆에서 많이 거든편이다. 당시만 해도 맞벌이에 양가 부모 모두 지방에 계신지라 키워줄 형편이 안된지라 결국 와이프가 회사를 그만 두고 큰 애가 어느 정도 자랄때까지 육아를 담당했다. 힘들었지만 나름대로 보람있던 시기가 아니었나 싶다.

요즘도 벽돌 육아백과가 있겠지만 이 책은 포인트만 쏙 집어서 몇 가지 테마를 정해 아이를 키우는 방법에 관해 현직 초등학교 교사인 저자가 늦게 얻은 딸을 키운 경험을 바탕으로 써냈다. 20년전과 큰 차이가 없어보이지만 아무래도 도구나 육아법은 분명히 진일보했을것이다. 하지만 육아는 도구나 머리로 하는게 아니라 아이를 진정으로 사랑하는 마음에서 시작되지 않나 싶다. 말은 이렇게 하지만 거의 그림책 못 읽어줬던게 약간 아쉽기는 하다. 책이라면 그렇게 싫어하는 큰 애를 보면 내가 원인인것 같고....ㅎ

아기가 태어나고 24개월까지 육아법을 총 4장으로 구성해 조목조목 알려주고 있다. 목차를 통해 어떤 내용이 다뤄지고 있는지 살펴보자면,

프롤로그 육아 효능감을 높이는 육아 종합선물세트 - 이론부터 실전까지 ‘헬육아‘ 말고 ‘꿀육아‘
ㆍ아기가 보낸 첫 편지
ㆍ똥강예린네 가족 소개

[육아종합 선물세트 0교시]
행복한 육아를 위한 준비 ˝너라는 우주를 만나는 모든 순간˝

ㆍ‘헬육아‘가 시작된다고요?
ㆍ스무 살의 결심, 준비된 ‘늦맘‘ 되기 프로젝트
ㆍ첫 모유 수유, ‘현타‘가 왔다
ㆍ매 순간 결정 장애를 부르는 출산과 육아

내 아이를 위한 수면 교육
아기의 그림책, 단행본이냐 전집이냐

ㆍ빅데이터로 본 육아 고민
ㆍ아이 키울 때 흔한 3대 고민
ㆍ육아 고민 탈출법

행복한 엄마가 되기 위한 마음 연습

[육아종합 선물세트 1교시]
아기의 성장과 발달 ˝아기의 뇌, 몸과 마음이 날마다 자라요˝

ㆍ아기의 발달 시간표
ㆍ아기의 뇌는 어떻게 발달할까요
ㆍ아기의 신체는 어떻게 발달할까요
ㆍ아기의 감각과 인지는 어떻게 발달할까요
ㆍ아기의 언어는 어떻게 발달하나요
ㆍ아기의 사회성과 정서는 어떻게 발달하나요

[육아종합 선물세트 2교시]
좋은 부모 되기 ˝아기는 왜 울고 떼쓸까?˝

ㆍ장 피아제의 인지 발달
-온몸으로 세상을 만지고 느끼며 배워요
ㆍ프로이트의 심리와 성적 발달
-구강기에는 입으로 빨고 핥으며 세상을 탐색해요
ㆍ에릭슨의 사회성 발달
-세상에 대한 신뢰를 갖는 아주 중요한 시기예요
ㆍ몬테소리의 감각 발달
-스펀지처럼 배우며 발달하는 무의식적 흡수기예요
ㆍ사교육에 휘둘리지 않을 팩트 체크
ㆍ두 돌까지 중요한 3가지 과제

가족이 함께 성장하는 육아 기록법

[육아종합 선물세트 3교시]
우리 아이 첫 그림책 ˝그림책과 친구가 되었어요˝

ㆍ아이와 함께 그림책 읽기
ㆍ초점 책과 미술작품으로 시각 발달을 도와요(0~3개월)
ㆍ오감을 자극하는 헝겊 책, 팝업 북, 사운드 북(0~6개월)
ㆍ플랩 북으로 뇌를 즐겁게 해요(7~12개월)
ㆍ가족 간의 진한 사랑과 세상을 알게 해요(7~12개월)
ㆍ의성어, 의태어가 담긴 책으로 언어 발달을 도와요(0~24개월)
ㆍ아이 생활 습관, 관심사를 키워요(13~24개월)

[육아종합 선물세트 4교시]
내 아이를 위한 오감 놀이 육아법 ˝장난감이나 교구 없이도 재밌어요˝

ㆍ아기 과학자의 탄생, 사고력 놀이 육아법
ㆍ아기 체육인의 탄생, 신체 놀이 육아법
ㆍ아기 예술가의 탄생, 표현력 놀이 육아법
ㆍ아기 언어 능력자의 탄생, 언어 발달 놀이 육아법

알아두면 쓸모 있는 육아 꿀팁 사전 육아 놀잇감 및 아이디어
부록 0~24개월을 위한 7가지 영역별 그림책, 오감 놀이, 놀잇감 육아법
책을 마치며 다시 돌아오지 않을 소중한 날들

아이를 처음 가지게 되는 순간부터 수유법, 아기들의 발달과정, 월령별 그림책, 집에서 하는 오감 놀이 육아법등과 함께 추천서적까지 수록되어있다. 아울러 초등학교 교사의 경험을 바탕으로 발달심리학 이론과 강사 경험을 바탕으로한 다양한 교육법까지 읽어볼만한 육아책이다. 주변에서 출산휴가나 육아휴직에 들어가는 사람들에게 선물해주기도 나쁘지 않을듯 하다.