중국발 세계 경제 위기가 시작됐다 - 다가올 경제 위기를 현명하게 극복하는 법
미야자키 마사히로.다무라 히데오 지음, 박재영 옮김, 안유화 감수 / 센시오 / 2020년 2월

중국발 세계경제 위기가 시작됐다는 책의 제목이 실현되고 있다. 코로나 19가 중국에서 시작됐다면, 예언처럼 커다란 경제위기가 닥칠 전망이다. 아직도 코로나는 끝나지 않았고 이후 세계경제에 얼마나 영향을 미칠런지 그 누구도 예측할 수 없는 상황이다. 혹자는 미국의 대공황 시대보다 더 한 위기가 찾아올 수 있다고 하던데 큰 걱정이다.

책은 물론 코로나로 인해 중국발 위기가 도래한다는 말은 전혀 없다. 저자는 일본인들도 미야자키 마사히로와 다무라 히데오가 중국경제에 대한 대담형식으로 서술되어있다. 대화체로 씌여졌기 때문에 읽기 쉽지만, 살짝 음모론적인 요소도 건드리고 있기에 정통 경제서적과는 다른 방향의 시각을 볼 수 있다.

결론적으로 말하자면 미중 경제전쟁이 시작됐고 결국 중국은 패배할것이니 이에 대비하라는말이다. 미중 무역 전쟁의 본질은 기술 패권 전쟁으로,  AI와 5G, GAFA(구글,아마존,페이스북,애플) VS BAT(바이두,알라바바,텐센트)로 대변되는 디지털 정보 제국에서 패권을 누가 쥐느냐에 따라 향후 세계정세가 달라진다고 말한다.

향후 세계적인 패권을 가지게 되는 결정적인 원인이 될, 미래 산업을 중국이 석권하게 미국이 지켜보고 있지는 않을것이다. 결국 그들의 전쟁은 가속화될것이고 이에 따라 가장 타격을 받는 국가가 당사자들을 빼면 일본과 한국이라는 점이다. 따라서 한국도 미중전쟁의 흐름에 촉각을 세우고 대응하지 않는다면 큰 경제위기에 봉착할 수 있다.

책의 내용을 통해서 어떤 이야기가 다뤄지고 있는지 살펴보자면,

˝그러나 현재 중국 경제의 리스크는 미중 무역 전쟁과 같은 외부요인이 아니라 중국 정치 개혁의 부재에서 비롯된 내부 요인이 더욱 큰 문제다. 특히 빈부 격차를 가속화시키는 호구 제도, 국진민퇴전략, 토지 수용, 법치 부재 및 국유기업의 부패 문제가 해결되지 않으면 중국 경제는 단기적으로는 극복 가능하나 장기적, 지속적으로는 발전하기 힘들다고 할 수 있다.˝

˝미국의 대중 정책은 극적으로 변모하고 있어요. 중국을 옹호하려고 하면 비난을 받는 분위기가 워싱턴에 조성된 듯합니다. 중국인을 보면
스파이로 생각하라는 식으로 최근 미국의 중국에 대한 자세가 변화하고 있는 겁니다. 미디어까지 트럼프보다 더 우파적인 자세를 취하고 있어요. 이렇듯 미국 내의 분위기가 전부 반중 태세인데, 이런 와중에 GAFA는 여전히 중국과의 비즈니스를 확장하려고 합니다.˝

˝지금 중국이 대외적으로 가장 경계해야 할 것 중 하나는 한반도문제가 아닐까 합니다. 한국의 문재인 정부는 평화와 통일을 목표로 남북관
계를 개선하려고 하고 있습니다. 만약 남북한이 통일될 경우, 통일 한국이라는 존재가 중국과 어떤 관계를 맺게되고, 어떤 영향을 주게 될까요? 중국에게는 매우 복잡한 문제일것입니다. 그래서 중국은 지금 한국을 심하게 흔들고 있습니다.˝

˝재무성 고위 관료는 중국의 금융시장 붕괴가 가장 무섭다고 했었죠. 앞에서 상하이 주식이 하락해도 일부 예외적인 경우를 제외하고는 세
계적으로 그 영향이 크지 않다고 했는데, 여기서 예외적인 경우란 리먼 브라더스 사태 전야제와 같은 국제금융시장의 불안정한 상황이 확대되었을 때를 말합니다. 상하이 시장이 붕괴되면 앞에서 설명한 이유들로 중국 버블 붕괴 규모는 헤아릴 수 없을 만큼 커질 거예요. 그 여파는 리먼 브라더스 사태 수준을 훨씬 뛰어넘을지도 모른다고 재무성 간부는 말하더군요.˝

결국 중국의 금융시장이 붕괴되면 끔직한일이 벌어질 수도 있으니 그들의 동향을 유심히 살펴봐야된다.

˝중국은 이미 자멸하고 있어요. 팽창제로 지나치게 부풀린 버블이 터지고 있는 거죠. 만약 중국에 외국 자본이 들어오지 않고, 무역 흑자도 없고, 기술적으로도 더 이상 진전이 없고, 부동산 투자를 한 사람들이 파산하고, 은행의 불량 채권 문제가 발생하게 되면 중국 버블은 전
면 붕괴됩니다. 그런 상황이 오면 과연 중국만의 문제로 끝날까요? 미국 경제는 현재 전례 없던 호황이라고 하지만 조금 이상해졌습니다.
금리가 올랐기 때문에 세계에서 달러가 돌아오는 상황으로, 주식시장이 매우 불안정해졌어요.˝

업친데 덮친격으로 코로나 사태도 터졌다. 너무 흔한말이지만 위기는 기회가 될 수 있듯이 어쩌면 엄청난 기회가 올수도, 아니면 재앙이 올수도 있는 상황이다. 촉각을 세우고 흘러가는 흐름을 유심하게 지켜보자.