스마트스토어(스토어팜) 마케팅 - 네이버 스마트스토어 창업에서 마케팅까지 한권으로 끝내는 핵심 노하우
임헌수.김태욱 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 4월

코로나로 인해 자영업자중 많은분들이 어려워하고 있는 상황이지만, 온라인 마켓은 크게 영향을 받지 않았다는 말을 들었다. 역시 쇼핑의 흐름은 온라인 그중에서도 모바일로 움직이는게 분명한것 같다.

이 책은 네이버를 중심으로 온라인 창업에 대한 실전 노하우를 알려준다. 제목인 스마트스토어는 네이버에서 운영하고 있는 온라인 쇼핑몰이다. 대한민국 사람이라면 대부분 네이버를 통해서 검색을 하는편인지라, 오픈마켓 스타일의 모바일 쇼핑에 미치는 영향은 실로 막대할것이다. 아마도 향후 온라인 쇼핑몰의 기준이 되지 않을까 조심스럽게 추측해본다.

저자는 온라인 쇼핑몰을 직접 운영한 경험과 현재 모바일마케팅캠퍼스 대표(소장)이며 모바일 비즈니스, 마케팅 전략 연구 및 컨설팅을 결과물을 통해 이 책을 썼다. 아울러 판매특공대 교육프로그램 운영(카페 및 교육사이트)하며 네이버 쇼핑교육센터 공식 강사로 ‘스토어팜으로 온라인 창업하기‘로 강연을 진행했기 때문에 온라인 쇼핑몰을 시작하는 사람들에게 많은 도움이 될것 같다.

˝현재 국내의 온라인 마켓은 SNS마켓, 스마트스토어, 오픈마켓, 소셜커머스, 독립쇼핑몰 등부터 아마존, 알리바바, 라자다 등 해외마켓까지 다양하다. 이러한‘e커머스 업계’는 아마존을 필두로 해서 전 세계의 트렌드를 이끌고 있는데, 스마트스토어는 현재 대한민국에서 가장 뜨거운 마켓이 되었다.

스마트스토어는 G마켓, 11번가, 옥션 등 여타의 오픈마켓과 비슷한 구조를 가졌지만 네이버에서 제공되는 쇼핑 영역인 만큼 최적화 기준 등이 다르다. 다른 마켓에서 판매를 잘 했었는데, 스마트스토어에서 고전을 겪지 못하고 있는 판매자들이 많은 것은 이 때문이다.˝

아울러 스마트 스토어를 기반으로 저자가 FBI 마케팅이라고 칭하는 블로그, 페이스북, 인스타그램 등의 SNS를 통한 홍보방법과 타 판매 채널로의 확장 전략까지 다루고 있어서 초보자들에게 유용할것으로 생각한다.

블로그를 운영하고 있지만 아직 온라인 쇼핑에 대해 관심이 없지만, 나중에 퇴직을 하게 된다면 전통주를 기반으로 마리아주를 연구해서 연계 판매를 해볼까 하는 생각은 가지고 있다. 그때 이 책에서 얻은 도움을 바탕으로 쇼핑몰이나 만들어볼까 싶다.