에버노트 사용설명서 - 2nd Edition
홍순성 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 2월

원래 2019년에 에버노트를 본격적으로 사용해보려고 이 책을 구입했었다. 하지만 이런 저런 사정으로 인해 2020년을 맞이하여 에버노트와 친해지기로 했다. 일단 새롭게 시작하려면 그쪽 방면의 책을 구해서 읽어보고 준비한다. 누군가는 키스도 책으로 배웠냐고 물어보던데 어떻게 보면 맞기도 하고 틀리기도 하다. 아무튼 에버노트 매뉴얼중 가장 기초적으로 보이는 책으로 골랐다.

에버노트는 다음과 같이 개발되었다고 한다.

˝Evernote Corporation. 소프트웨어 개발자인 필 리빈과 이미지 인식 기술 연구가인 스테판 피치코브가 만나 2008년에 설립한 회사. 미국 캘리포니아 레드우드시티에 위치해 있으며 클라우드 기반 노트 서비스인 에버노트를 개발한 후 해외 시장도 넓히는 중. 에버노트를 플랫폼으로 삼아 PC, 태블릿 PC 및 스마트폰 소프트웨어와 서비스를 개발하고 있다.˝

이제는 막강한 소프트웨어로 자리매김하고 있는 에버노트에 대해 좀더 알고 싶다면 다음 사이트를 참조하시길.....

에버노트 - 나무위키

1 . 소프트웨어 개발사 1.1 . 개요 1.2 . 제품 철학 2 . 문서 노트 클라우드 서비스 2.1 . 국내에서의 사용 2.2 . 서비스 등급 2.2.1 . 베이직 2.2.2 . 플러스 (폐지됨) 2.2.3 . 프리미엄 2.2.4 . 비즈니스 1. 소프트웨어 개발사 [편집] 1.1. 개요 [편집] Evernote Corporation. 소프트웨어 개발자인 필 리빈과 이미지 인식 기술 연구가인 스테판 피치코브가 만나 2008년에 설립한 회사. 미국 캘리포니아 레드우드시티에 위치해 있으며 클라우드 기반 노트 서비스인 에버노트를 개발...

namu.wiki

비장한 각오로 프리미엄 결제를 했다. 월 사용료가 대략 5천원 정도인데 그 정도면 충분히 부담할만한 수준이라서 유료결제를 하면 좀더 사용에 대한 욕구가 커질것이라는 판단을 했다. 피트니스에서 피티를 받는 심정이라고나 할까? 물론 무료로 사용하는데 많은 제약이 있는건 아니기 때문에 먼저 이용을 해보고 유료로 전환을 해도 문제는 없다.

이 책은 전작의 개정판으로 ​전체적인 내용을 업그레이드 하여 최신 버전에 맞도록 재구성하였다.  에버노트에 관심은 있으나 정작 어떻게 사용하고 활용하는지 어려워하는 분들에게 도움이 될 수 있도록 에버노트의 기본적인 개요와 쉽게 따라 할 수 있는 노트 사용 방법에 대해 쉽게 알려주고자 하는 목적으로 펴냈다고 한다.

아울러 책에서 다뤄지고 있는 내용을 좀더 간단하게 살펴보자면,

˝에버노트를 사용함에 있어 필수적으로 배워야 할 프로그램 설치와 가입 방법, 텍스트, 오디오, 이미지 노트를 만드는 방법을 배울 수 있으며 다양한 콘텐츠를 저장하는 방법을 소개한다. 워크챗, 노트 공유, 암호화, 검색 방법 등 에버노트에서 알아야 할 필수 기능 12가지를 소개하며, 에버노트를 사용해 어떻게 자료를 수집하는지 상세하게 설명한다. 또한 에버노트 자료 관리 및 검색 기능으로 노트북, 스택, 태그를 사용하는 방법과 백업하는 방법을 알려 준다.˝(소개글 발췌)

주로 스마트폰으로 에버노트를 사용하려고 했는데 이 책은 PC에서 사용하는 방법이 더 많이 수록되어있어 그 부분이 아쉬웠다. 스마트폰 에버노트 사용법만 다루고 있는 책을 찾아봐야겠다. 하지만 에버노트와 친해질때까지 책꽂이에 꽂아놓고 계속 봐줄 요량이다.