죽음에 관하여 1~2 세트 - 전2권
시니 글, 혀노 그림 / 영컴(YOUNG COM) / 2013년 3월

죽음에 관한 소재를 다룬 웹툰이다. 이 만화를 인생만화로 거론하는 사람들도 많았고 추천글들에서도 대부분 호평일색이기에 찾아서 봤다. 마침 다수의 부천 도서관에 보유중인 만화라서 상호대차를 이용해 만화를 감상했다.

시니와 혀노라는 두 콤비가 스토리와 작화를 맡았는데 둘의 친구이자 같은 대학교 동기 관계다. 이 만화로 자신들의 존재를 알렸으며 이후 많은 작품을 내지는 못했지만 꾸준하게 활동중이다.

1,2권 셋트로 각 편은 옴니버스로 형태로 구성되어 있다. 죽음을 맞이한 사람들이 다른 세계로 이동하기전 힙합 스타일의 신을 만나게 된다. 자신의 억울한 사연과 아쉬움을 토로하고 해결한 뒤 다른 삶으로 태어난다는 그런 스토리다.

에피소드중 교통사고를 당한 남자가 가해자인 여자에게 마구 퍼붓는 장면이 있는데 나중에 깨어나보니 그는 기절한 상태였고 그를 피해 가로수에 차를 들이박은 여자가 결국 죽음을 맞이하는 내용의 이야기가 무척 인상적이었다.

2012년 네이버에서 연재 당시에도 화제를 불러일으켰으며 단행본도 상당한 인기를 얻은 작품이다. 많은 사람들의 호응을 받아 스페셜 에디션으로 다시 발간됐고 OST CD도 덤으로 얹어준다. 죽음이라는 다소 철학적인 주제를 유니크한 그림체로 매력적인 캐릭터와 대사 그리고 스토리 구조까지 나무랄데 없는 작품이다. 웹툰도 찾아보면 다양한 소재로 좋은 작품들을 많이 만날 수 있다.