한 권으로 먼저 보는 2019년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 19가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2018년 11월

2018년을 시작할때 경제전망은 불확실성이었는데 2019년은 불확실성의 심화가 될 것 같다. 그 누구도 뚜렷하고 자신있게 전망을 하지 못하고 있는데 대체로 경기가 매우 어려워질것이라는 톤으로 진단하고 있다. 이미 2018년 3,4분기 주식시장이 매우 안 좋아지며 그런 분위기를 선반영하고 있지 않나 싶다.

저자인 김광석씨는 경제분야 전문가로 2019년에 주요한 경제 이슈 19가지를 진단하고 논한다. 목차를 통해서 살펴보자면,

1부_ 2019년 세계 경제의 주요 이슈
1. 나홀로 ‘으르렁’대는 사자, 미국
2. 미국 기준금리 인상과 긴축의 시대로의 전환
3. 환율전쟁과 미중 무역 분쟁, 수출 리스크 확대
4. 유럽 발 태풍, 브렉시트에 이어 이탈렉시트?
5. 중국 경제 리스크 ‘회색 코뿔소’의 재등장
6. 신흥국발 세계 경제 위기의 가능성

2부_ 2019년 한국 경제의 주요 이슈
1. 구조적 장기침체의 가능성
2. ‘고용 없는 경제’, 언제까지 지속되는가?
3. 덩치 큰 예산안, 실속 없는 가계부
4. ‘1인 가구’가 주도하는 솔로 이코노미 시대
5. 부동산 시장 과연 잡힐 것인가?
6. ‘저녁 있는 삶’의 본격화, ‘돈 없는 삶’이 불러온 한숨
7. 왜 나의 삶만 팍팍하나, 체감과 다른 물가

6. 남북경협의 기대와 불신

4부_ 2019년 경제 전망과 대응 전략
1. 경제 전망의 주요 전제
2. 한국 경제 전망과 대응 전략

1부는 미국과 중국을 중심으로 하는 세계 경제의 전망, 2부는 한국경제를 중심으로 불황과 부동산, 그리고 경기에 대한 전망, 3부는 4차산업 혁명과 남북경협에 관한 내용 마지막으로 4부는 총괄적인 의견을 표한다.

2018년이 경제의 본곡점이라면 19년은 결정점이라고 말하는데 그만큼 위험요인이 절대적으로 많은해라고 전망한다. 기회보다는 위기에 가까운 불확실성이 대두되고 있으며 대외적으로 미중 무역전쟁이 중요한 변수라면 대내적으로는 고용, 부동산, 인구, 디지털 트랜스포메이션등 다양한 측면의 변수와 아울러 구조적으로 중장기적인 침체국면에 빠져들 수 있다고 말한다.

수출에 중심을 두고 있는 한국의 실정을 고려할때 세계경제의 흐름을 먼저 살펴봐야 되고, 정치적으로 야당이 이미 경제적인 상황을 악용하고 있다. 정부는 이런 위기 상황에서 무엇보다 경제에 방점을 두고 슬기롭게 헤쳐나가야지 국민의 삶을 보다 더 나은 방향으로 안내할 수 있을것이다. 2019년은 무엇보다 경제가 화두다!!!