소원 - 희망의 날개를 찾아서
소재원 지음 / 네오픽션 / 2013년 9월

청와대 국민청원에 조두순 출소반대의 글이 빗발치고 있다. 그만큼 그가 저지른 악행은 온 국민들의 공분을 사고 있는데 법적으로 그를 감옥안에 가둬두는건 어려울지라도 일정 부분 자유를 박탈함으로 혹시나 모를 또 다른 사건을 미연에 방지해야 된다고 생각한다. 만약 조두순이 우리가 알고 있는 나영이 식구들에게 보복을 하거나 아니면 다른 성폭행을 저지른다면 공권력에 대한 불신이 팽배될것이다.

아무리 술에 취했다고 해도 그 어린아이에게 그런 몹쓸짓을 저지른 인간은 용서가 안된다. 우리나라는 어린이에 대한 성폭행 범죄의 형량이 너무 적다는 생각이다. 양형기준이 있겠지만 요즘 많은 관심을 받고 있는 판사의 딸이 그렇게 된다면 그가 매길 수 있는 형량도 양형기준에 따라서 12년을 때릴까? 궁금한 부분이다. 이번 기회에 사법개혁이 제대로 되지 않는 다면 나라의 미래가 암울하게 보인다.

이 책은 조두순이 저지른 범행으로 고통을 받는 나영이 가족의 이야기를 다룬 소설이다. 왠지 작가의 이름이 눈에 익다고 생각했는데 영화로도 나왔던 하정우 주연의 터널 원작소설작가였다. 이 소설도 영화화됐고 그의 데뷔작인 나는 텐프로였다라는 소설은 영화 비스티 보이즈로 각색됐다고 하니 영화와 많은 인연이 있는 작가라고 할 수 있겠다.

소설은 조두순 사건을 다루기 보다 나영이 아빠와 엄마에 관한 이야기가 주를 이루고 있는데 소설의 완성도는 다소 실망스러웠다. 살짝 작위적인 묘사에 너무나 감정을 증폭시키려고 노력하는게 보이기에 읽기 좀 힘들었다. 영화 7번방의 선물을 보는 느낌이었다. 오히려 르포타쥬 형식이나 아님 조금 건조한 문체로 다뤘으면 어땠을까 싶다. 소설이 실망스러워서 영화도 별로 땡기지 않지만 아무튼 조두순 이 나쁜놈은 사회에서 영원히 격리됐으면 한다.