에이, 뭘 사랑까지 하고 그래 - 인생, 힘 빼고 가볍게
김서령 지음 / 허밍버드 / 2018년 9월

제목에서 이 책의 성격이 이렇지 않을까 하고 생각해봤는데 읽다보니 제목 참 잘 지었다는 생각을 했다. 산문집에 포함되어 있는 에피소드에서 다가오려는 남자친구와의 밀당 아닌 밀당에서 했던 대사를 제목으로 뽑은것 같은데 재미있었다.

김서령 작가의 책은 처음 읽어봤다. 처음 읽어봤지만 글을 참 맛깔스럽게 잘 쓴다는 생각을 했다. 가독성이 좋아 금세 읽히기도 하지만 하나 하나의 에세이들이 일상의 순간들을 같이 지켜보는 느낌이었다. 잘 모르는 작가였는데 산문집을 보고 나서 작가의 삶이 어느 정도 그려질만큼 솔직하게 자기 생을 산문집에 풀어냈다.

학창시절 선생님과의 추억, 남자친구들과의 만남과 이별, 주변에서 우정을 다지는 친구들 그리고 가족 얘기까지 그야말로 다양한 이야기들이 펼쳐진다. 이 산문집 전에 냈던 산문집에서 결혼하지 않을것처럼 책을 냈지만, 이 책을 쓸때는 늦은 나이에 결혼을 하고 더군다나 딸까지 얻어 행복한 삶을 살고 있는 모습이 미소를 짓게 한다. 역시 누구나 뭔가를 확정적으로 말할 필요가 없다는 사실을 다시 한 번 깨달았다. 나는 죽어도 그런일을 안할거야라던지 뭐 그런 맹세말이다.

책을 읽다보면 작가분이 주변 사람들과 좋은 관계를 유지하며 사랑받는 캐릭터가 아닐까 생각해봤다. 더군다나 나도 요즘 좋아하는 작가인 권여선 작가에 대한 에피소드는 매우 재미있었다. 아무튼 찬바람이 부는 계절에 재미있는 일상들과 연애담, 그리고 술술 읽히는 에세이를 만나보고 싶다면 읽어볼만한 산문집이다.