모바일 트렌드 2018
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2017년 10월

올해의 마지막 독서교육으로 모바일에 관련된 과정을 선택했다. 트렌드 코리아처럼 매해 나오는 시리즈인데 예전에 봤던것 같기도 하고 아리송했다. 2018년은 확실히 안봤기에 요즘 트렌드가 어떻게 흘러가나 유심히 살펴봤다.

모바일 트렌드의 주된 방향은 5G 도입에 따른 그 영향과 어떻게 흘러갈지에 대한 분석이었다. 고화질 영화 한편을 다운로드하는데 몇 초가 걸리지 않다니 그것도 무선으로 받는데 말이다. 이런 세상이 이렇게 빨리 올지 정말 몰랐다. 이런 시리즈 책들의 특성에 맞게 우선 목차를 살펴보자.

프롤로그 : 모바일이 무의 시대를 열다

1 5G 시대의 개막 35
5G, 새로운 산업의 근본 | 5G 시대와 인공지능

2 이미 시작된 블록체인 혁명 75
모바일로 연결되는 블록체인 생태계 | 블록체인 기반의 모바일 전자정부 | 블록체인 기반의 서비스

3 네오(NEO) 금융 시대 115
오토(무인) PB 시대가 열리다 | 현금 없는 사회 | 지점 없는 은행, 인터넷 전문 은행의 탄생

4 모빌리티 혁명 161
인공지능이 변화시키는 모빌리티 산업 | 확대되는 자율주행 기술의 적용 범위 | 모빌리티 혁명이 부르는 서비스 측면의 변화

5 인공지능 시대의 클라우드 205
슈퍼컴퓨터로 진화하는 클라우드 | 제조업의 서비스화 | 클라우드의 춘추전국시대 | 클라우드가 바꾸는 산업지형

6 네트워크 거버넌스 251
네트워크 거버넌스 논쟁 | 망 중립성과 제로 레이팅 | 2018 네트워크 거버넌스 논쟁 관전 포인트

7 단말기 완전 자급제 297
단말기 완전 자급제는 공정성 확보의 시작 | 단말기 완전 자급제의 효과적인 방안

역시나 첫 파트에서 5G를 본격적으로 다뤘고, 다음으로 요즘 화두로 비트코인으로 대변되는 블록체인 혁명, 그리고 금융과 인공지능, 네트워크 거버넌스등이 언급된다.

아울러 잘 몰랐던 망중립성과 제로레이팅에 대해서 알게됐는데 내용을 간단하게 소개해보자면,

˝하지만 고속도로의 차량 통행이 원활하려면 도로 건설이 필수적이듯이 5G 시대의 통신 네트워크도 네트워크 고속도로 건설에 더 많은 투자를 해야 한다. 현재까지 이동통신사들이 건설한 네트워크 고속도로에 인터넷 사업자를 비롯하여 너무나 많은 망 이용자들이 올라타는 바람에 병목현상이 심해지면서 이통사들의 고민도 깊어지고 있다. 하지만 건설비로 인한 요금의 추가 인상이나 건설비 분담은 ‘망 중립성’이라는 통신 대원칙에 위배된다는 의견이 지배적이다. 게다가 가계통신비 인하에 대한 정부와 사회단체, 소비자들의 거센 요구까지 겹치면서 이통사들의 고민도 깊어지고 있다. 여기에 등장한 것이 ‘제로 레이팅.’ 통신비 인하의 대안으로 떠오르는 제로 레이팅은 광고나 특정 서비스를 보거나 설치하는 대가로 통신비를 무료로 하거나 인하하는 것을 말한다. 통신사와 외부 업체 간의 제휴 마케팅 등 긍정적인 윈-윈 효과를 거두고 있는 제로 레이팅 사례가 이미 외국에서 나타나고 있어, 곧 우리나라에서도 서비스가 시작될 전망이다. 이것이 가계 통신비 인하 효과로 이어질지, 아니면 소비자에게 부담스러운 광고의 증가로 이어질지 살펴볼 일이다˝

통신사와 플랫폼 업체간의 힘겨루기 한판이 벌어지고 있다는 느낌이다. 과연 누가 이길지 궁금하지만 아무래도 인터넷을 고려해볼때 망업자보다는 컨텐츠가 이기게 되지 않을까 조심스럽게 전망해본다. 모바일의 흐름에 대해 궁금하다면 참고할만 책이다.