한잔의 맛
김양수 지음 / 예담 / 2016년 4월

​웹툰 생활의 참견이라는 만화로 큰 인기를 얻었던 김양수 작가의 만화다. 웹툰을 잘 보지 않는 나도 김양수 작가와 생활의 참견이라는 만화를 알 정도니 많은 사람들이 그의 만화를 보지 않았을까 추측해본다. 평소 즐겨듣는 팟캐스트인 빨간책방을 역주행해서 듣던중, 김양수 작가와의 인터뷰와 한잔의 맛이 소개되는 코너를 듣고 바로 구입했다.

바텐더나 바레몬하트도 상당히 재미있게 봤기에 한국에서도 그런 만화가 나오지 않을까 기대했는데 아쉽게 단행본이지만 김양수 작가의 만화를 통해 아쉬움을 달랠 수 있었다.

한때 위스키와 칵테일에 홀릭했던지라 책에 소개된 알콜들은 거의 전부 인지하고 있어서 좀더 재미있게 읽었다. 위스키는 너무 독해서, 칵테일은 너무 귀찮아서 와인으로 갈아탔지만 진리키나 보드카토닉 같은 간단한 칵테일은 아직도 가끔 마시고 있다.

표지의 좌측에 보이는 글렌모린지 오리지널은 10년산에 1리터 공항에서 살거 없을때 사는 위스키, 우측에 보이는 메이커스 마크는 버번으로 역시 면세점에서 대략 5만원선에 구입할 수 있는 정도로 알고 있으니 그동안 공부했던게 아깝지 않았다. ㅋ

김양수 작가의 페르소나로 보이는 잡지사 기자 태백이 어느 날 취재차 찾아갔던 옐로무 마스크라는 바의 바텐더와 친해지게 되며 그 곳의 단골이 되고 여러가지 에피소드와 알콜들을 알아가는 과정을 만화로 그렸다.

나도 좋아하는 핸드릭스와 오이의 조합, 그외에 여러가지 칵테일과 원주들이 다뤄지고 있어 알콜에 관심이 많은 사람들은 재미있게 읽을 수 있다. 작가님이 힘내셔서 좀더 많은 알콜만화를 내주셨으면 한다.