우리 이웃 이야기 동화는 내 친구 65
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 고경숙 그림 / 논장 / 2011년 8월

동화책이다. 아이들이 어렸을때 읽어주지는 못할지라도 같이 책은 읽자는 심정으로 이것 저것 구입했는데 큰애는 세상에서 제일 싫은게 책 읽는거라고 한다. 얼마전 도서관에 반납할 책이 있어 가져오라고 했더니 대학교 1학년이기는 하지만 시립도서관에 처음 온거고 책 빌리고 반납하는것도 여지껏 한번도 안해봤다고 한다. 참내....ㅋ

그나마 둘째는 억지로 끌고 다니고 있는데 이 책을 둘째한테 읽혔는지 기억나지 않지만 읽을만한 책을 찾다가 펼쳐들고 그냥 내가 읽었다. 어렸을때도 동화는 거의 안 읽고, 서가에 꽂힌 아버지 책과 세로판 삼국지등등으로 소설과 만났는데, 이 나이에 동화를 읽다니...ㅎㅎ생각해보니 우리 아빠 최고라던지 몇 권 읽은 기억이 어슴프레하게 떠오른다. 로알드 달의 책도 몇 권 있던데 함 읽어봐야겠다.

이 책은 구입 당시 정확히 기억나지 않지만 상당히 호평을 받기도 하고 많은 사람들이 읽고 추천을 한걸로 보아 괜찮을것 같아 구입했다.책은 현대 영국 어린이 문학의 천재적인 재능을 지닌 대표작가인 필리파 피어스가 1950년대 말부터 1970년대 초까지 창작한 동화 8편을 모은 첫 번째 동화집이라고 한다.

순서대로 나열하자면, 우리 이웃 이야기, 한밤중에, 목초지에 있던 나무, 프레시, 가만 있는 짐과 말 없는 짐, 검은 딸기 소동, 다시 물 위로,
운 좋은 아이순으로 수록되어 있다. 개인적으로 표제작인 우리 이웃 이야기가 가장 인상적이었다. 약간 비밀에 쌓인 이웃집 아저씨와 살짝 미스테리한 사건을 겪는 어린이의 심정을 잘 묘사했다. 나름 흥미진진했다.

집 근처나 아님 조금 떨어진곳으로 떠나는 모험, 그리고 이웃, 익숙한 놀이와 사건등이 잘 어우러져 글을 읽는 재미를 안겨주는 동화집이라고 생각한다. 초등학교 저학년보다는 고학년쯤 어린이가 읽으면 적당할듯 싶다. 나중에 혹시나 손자가 생기면 선물로 읽어줘야겠다. 하지만 그날이 언제 올런지 모르겠네...쩝