10대를 위한 자존감 수업 - 자유로운 삶, 공부보다 자존감이다
이형준 지음 / 하늘아래 / 2016년 11월

한창 사춘기 질풍노도의 시기에 들어선 10대 아이를 키우고 있다보니

날마다 엄마는 가슴앓이를 하네요.

이제껏 자유로운 생각과  자신이 생각하는 바를 당당히 얘기할수 있는

그런 사람으로 자랐으면 하고 바랬는데

이제 다 컸다고 자신이 옳다며 엄마한테 대들고, 자신의 뜻대로 되지않으면

광분하는 아이를 보고 있자면 하루에도 속에서 울화통이 터지네요.

그런데 자신이 원하지 않는 결과가 나왔다고 자신을 학대(?)하는 모습을 보면

내가 잘못키웠나..하는 자괴감도 들고,

자존감부분에 신경을 못써준것이 미안하기도 해서 만나게 된 책이에요.

책을 처음 접했을때 이 책은 십대가 읽어야할 책이 아니라

10대를 키우는 어른이 읽어야할 책이네...요런 느낌이 들었어요.

사실 저 역시 아이가 고생은 하지만

당연히 해야할 일이고, 그 것을 위한 희생은 필요하다고 생각하는

보통의 그런 엄마거든요.

그런데 아이의 삶을 위해 좀 더 큰 그림을 그릴줄 알아야하는구나,,싶더라구요.

자존감이란 남이 나를 어찌 대해주느냐가 아니라

내가 나를 얼마만큼 이해하고 긍정하느냐에 달려있다고 해요.

남들의 기대에 맞춰 살면서 부족하다고 걱정할것이 아니라

그냥 존재한다는 것만으로 가치가 있는 것인데

엄마로써 엄마 욕심에

아이한테 많은 것을 요구하고 그에 맞추지 못한다고

매일 야단치고, 화내고...그래왔던것 같아요.

자존감이 높으면 고민으로 부터 자유롭게 선택할수 있고, 잘못된 결과에 집착하지않고,

다음번 도전도 어려움없이 할수 있기에

시도하지 않고 고민만 하다가 버려지는 많은 일들이 없을것 같네요.

또한 미래의 행복을 위해 현실의 행복이나

자신이 가치있다고 느끼는 일을 포기하는 일들도 없구요.

인생에 있어서 정답은 없고,

자립해서 자신이 행복하다고 느낄수 있는 일을 하면서 살면 좋을것 같아요.

그래서 공부가 중요한것이 아니라  자신의 존재에 가치를 부여하는

자존감이 중요한것이지요.

결과적으로 자존감이 높은 사람은 공부를 잘할수 밖에 없구요..

이 책에서는 자신과 공부, 일, 관계에 있어서

자유롭게 해주는 29가지 방법을 제시해주고 있어요.

사실 너무 자유로우면 부모로써 잔소리가 많이 나오게 되는데

먼저 엄마의 생각부터 바꾸는게 정신건강에 좋을 것 같아요.

아니,, 이책을 읽다보면 내 생각이 고정관념에 많이 사로잡혀있다는 것을 깨닫게 되는것 같아요.

또한 자유로운 삶을 선택했던 서태지, 소크라테스,스티브잡스에 관한

이야기를 통해 가치있는 것에 대한 선택의 중요성과

현재라는 시간의 가치를 인정하고 자신을 온전히 몰입하고

투자할수 있는 사람이야말로 성공에의 길로 나아갈수 있음을 알게되네요.

우리 아이들 모두 자신의 가치를 깨달아

자신이 원하는 행복한 사람이 되었으면 하는 바램을 가져보네요.