초등 통째로 이해되는 세계사 4 : 민족 이동이 바꾼 세계 역사 기원전 3세기~서기 13세기 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 초등 통째로 이해되는 세계사 4
김상훈 지음, 이유나 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 6월

가나 출판사의 초등 통째로 이해되는 세계사 네번째 이야기는

민족 이동이 바꾼 세계역사편이에요.

세계 역사를 가장 크게 바꾼 민족이동은 게르만족의 민족 대이동인데요.

훈족이 동쪽으로 몰려오자 동고트족은 서쪽으로 이동하고,

서쪽에 살던 서고트족이 로마의 영토로 가고,

이때문에 서로마 제국이 멸망하고 유럽의 역사가 크게 바뀌었네요.

이밖에도 인도의 역사를 바꾼 흉노의 이동,

노르만족의 이동, 슬라브족의 이동등 여러 민족이동이

서로 꼬리에 꼬리를 물고 나타나 역사를 바꾸어 놓게 되네요.

이 책에서는 유럽, 아프리카, 아시아의 민족이동과 역사를 살펴볼수 있어요.

본격적인 책읽기에 들어가기전 지도연표로 역사적 사건을 살펴보고,

세계사와 관련된 용어도 공부하고,

그와 관련된 간단테스트를 거치게되네요.

요런 사전 공부가 책을 이해하는데 많은 도움이 되지요.

개인적으로 세계사를 어렵게 생각했었는데

책읽으면서 많은 공부가 되더라구요.

초등 친구들뿐만 아니라 성인들이 읽어도 좋아요.

흉노의 이동으로 인도에 쿠샨왕조가 세워지고,

흉노왕국의 멸망과 이동,서로마 제국의 멸망,

게르만족의 프랑크 왕국, 비잔티움제국,

카롤링거 왕조, 카롤루스 대제가 서로마 제국의 황제가 되고,

크리스트교가 로마 가톨릭과 그리스 정교로 갈라서게 된것,

노르만족의 이동으로 동유럽의 역사가 바뀐것,

십자군 전쟁, 흉노가 화베이 지방에 나라를 세우고, 양견이 수를 세우고,

한족에 의해 5대 10국과 송이 세워지고,

서아시아에서 사산 왕조 페르시아가 세워진것,

돌궐이 중앙아시아에 제국을 세운것,

인도의 굽타왕조까지 민족이동과 여러 제국의 탄생들을 살펴볼수 있네요.

각 장이 끝나고 지도위 세계사 코너에서는

세계각국의 건축물들을 사진과 함께 만나보고

역사와 더불어 각국의 아름다움과 특성을 배워볼수 있었어요.

책 맨 뒷쪽에 <세계사 정리 노트>라는 부록을 두어

민족이동과 관련된 세계역사를 배우면서

나왔던 지역,인물, 유적, 사건,민족등을 다시한번 정리해볼수 있네요.

풍부한 사진자료가 세계사공부에의 이해를 돕고,

재밌게 세계사 공부를 할수 있네요.

세계사 뿐만 아니라 한국의 역사도 더불어 살펴볼수 있어서 더욱 좋은

통째로 이해되는 세계사 다음편도 기대되네요~