합격공부법 - 4색 4단계 공부비법
조우상 지음 / 새녘출판사 / 2016년 5월

아이가 중학생이 되자 대입이 남의 일이 아니구나 하는 생각이 들더라구요.

몇년 남지 않은 기간동안 어떻게 공부해야 좋은 대학교에 갈수 있을까 고민하지 않을수가 없더라구요.

사실 공부해라1 잔소리를 많이 하지만

정작 공부하는 법을 제대로 가르쳐 준적이 없네요.

저도 누군가로부터 공부하는 법을 배운적이 없어서 그런지

아이한테 공부법을 제대로 알려주지 못했구나 하는 후회가 되더라구요.

제 경우, 시험기간이 다가오면 문제풀이만 주구장창 시켰는데

이제는 좀더 체계적으로 공부시킬수 있겠어요.

엄마가 하라고 강요하는 공부가 아니라

스스로 공부할수 있도록 도와줄수 있는 책이지요.

어떤 일이든 잘하고 능숙하게 되려면 기술과 요령이 필요한 법인데요.

공부에 있어서 가장 중요한것은

책을 효과적으로 읽는 것이라고해요.

자신이 공부하고 싶은 마음이 들수 있어야하고,

정보를 한눈에 파악할수 있는 책이 되어 있어야한다고 하네요,.

세 part로 나누어 4색 공부법과 체크하기시술, 4단계 공부법, 공부와 시험의 주요포인트를 짚어주고 있어요.

4색 공부법이란 4가지 색의 형광펜을 이용해 효과적으로 공부할수 있는 법인데요.

이쁘게 꾸미면서 한눈에 주요부분을 알수 있어서 효율적인 방법이라고 하네요.

색상은 기본색, 반대색, 토픽색, 나눔색인데요.

기본색은 눈에 편한색, 토픽색과 나눔색은 눈에 잘띄는 색으로

반대색 마킹으로 자신의 견해와 다른 견해를 표시하는데 사용하지요.

단순히 형광펜으로 마킹해라가 아니고,

어디에 어떻게 마킹을 해야할지 예를 들어 자세히 알려주니

우리아이들이 실학습에서 활용하기 좋네요.

공부를 위한 공부가 아니라 합격을 위한 공부법이라

올바른 공부법으로 공부해야만 최대의 효과를 볼수 있다고 하는데요.

시험합격을 위한 4단계 공부법으로

합리적인 공부기술을 배울수 있어요.

예전 학창시절을 생각해보면

죽어라 공부하는 친구들이 성적이 별로 좋지않고,

공부도 안하는 것 같은 친구들이 석차가 좋아서 의아했던 경험이 있는데요.

왜 그런지 이제 확실히 알것 같네요.

노력과 시간을 무의미하지 않게 만들기위한 공부법..

꼭 배워야겠죠?ㅎ

플랜을 짜고,인풋,아웃풋을 거쳐 실전연습까지

4단계 공부법으로 공부하면

정말 공부가 잘 될것 같아요.

당장 이번 기말고사에서 부터 적용해야 되겠어요~

이 책에서는 공부하는 법도 알려주지만

공부를 잘할수 있도록 마인드 컨트롤도 시켜주고,

에를 들어 열심히 공부하는 친구들과 어울려라,

공부에 도움안되는 주변환경 정리하기,

자신의 레벨에 맞는 공부하기등

구체적인 행동을 제시해주어 실천해야할 것을 알려주네요.

시험이 가까워질때 해야할 공부라든가

모르는 문제가 나온 경우에는 어떻게 해야할지도 배울수 있어요.

시험보면 꼭 실수 한두개씩은 하는데요.

수험생이 조심해야할것은 모르는 문제가 아니라

아는 문제를 얼마나 실수하지 않고,

맞출수 있느냐라고 하네요.

작가 조우상님은 한일 양국 사법시험에 모두 합격한 대단한 분인데요.

그가 알려주는 합격 공부법으로

우리아이도 합격을 목표로 열심히 공부해야겠어요~