아이와 함께하는 즐거운 수납
스즈키 나오코 지음, 전경아 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2015년 3월

아이가 커가면서 습관이 얼마나 중요한지를 실감하게되는데요.

정리정돈을 잘하는 아이로 키우려면 어렸을때부터 아이스스로

정리할수 있도록 신경을 써주어야한다는 것을 책을 통해 깨닫게 되네요.

우리아이 정리정돈이 잘 안되다보니 집중력이 상당히 약해요.

공부하다말고 만들기를 하고 있다던가..스마트한 물건들을 만진다거나

하는 딴짓을 일삼거든요.

정리정돈은 마음의 어수선함과 깊은 관계가 있어

아이가 집중해서 공부를 잘 하기위해서는 정리가 필수인 셈이죠..

엄마가 집안을 어떻게 해놓고 사는지,

또 아이가 정리할수 있는 여지를 얼마나 내어주고 있는지와

아이의 정돈 습관이 많은 관계가 있다는 것을 배우고 나니

아이를 어수선하게 만든건 엄마인것 같아요.ㅜ

그러나 작가의 말처럼 터닝포인트는 있는 법...

정리정돈에는 삶을 바꿔주는 힘이 있다는 걸 깨달았으니

이제 실천하는 일만 남은셈이네요~ㅎ

저자는 정리정돈을 통해 삶의 쾌적함을 깨닫고, 블로그에 소개하다가

마침내 자격증을 취득해 생활 수납 전문가로 활동하고 있다고하는데요.

어떻게하면 아이들이 스스로 정리정돈을 잘할수 있을지 상세하게 알려주네요.

사실 아이가 정리정돈을 잘하려면 엄마가 정리를 잘해야하는데요.

정리는 타고난 감각이나 재능이 있어서 가능한게 아니라

올바른 정리순서와 자신에게 맞는 방법을 찾아야한다고 해요.

내 삶에 필요한 것은 무엇이고, 이물건을 어디에 놓으면 좋을지를 궁리해

내 삶을 위해 버릴것은 버리고, 편리한곳에 수납하는 것..바로 정리를 통해

좀더 편안한 가정,행복한 가족이 될수 있는 것이지요.

저는 버리는 것을 싫어해서 온 집에 쟁여놓는 타입인데..그

런 습관이 아이의 정리정돈에 악영향을 끼치고 있었음을 절실히 깨닫게 되었네요.

정리정돈을 통해 깔끔하고 깨끗한 집이 주는 상쾌함과 기분좋음을

아이한테도 경험시켜주면 아이도 정리정돈을 잘하게 될것 같아요.

정리정돈은 단순히 주위를 깨끗하게 하는 것뿐아니라

선택하는 힘과 계획하는 힘을 키우고,

생각하는 힘과 행동하는 힘,인내심도 키워줄수 있다고해요.

앞으로는 치우라고 아이한테 야단칠것이 아니라

엄마먼저 솔선수범해서 아이가 잘 할수 있도록 도와주고,

즐겁게 정리할수 있는 환경을 만들어줘야겠어요~