바스커빌가의 개 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 20
아서 코난 도일 지음, 토니 에반스 엮음, 김선희 옮김, 펠릭스 베넷 그림 / 가나출판사 / 2015년 1월

6학년인 지원이 한창 추리소설에 빠져있어요.

어릴때는 탐정소설이 무섭다고 잘 안보더니 요즘 탐정소설 홀릭이네요.

특히 명탐정 홈즈 시리즈를 좋아하는데 이번에 만난 바스커빌가의 개 역시

홈즈 시리즈로 아서 코넌 도일의 작품이지요.

그럼, 작품을 살펴볼까요?ㅎ

의사 제임스 모티머 박사는 찰스 바스커빌 경의 죽음을 조사하다 이상한 증거를 발견하고

홈스에게 사건을 의뢰하기에 이르네요.

바스커빌가에는 이상한 소문이 있는데요.

바스커빌 영지를 소유하고 있던 휴고 바스커빌 경에 관한 이야기지요.

사납고 사악한 휴고경이 폭풍우가 내리치던 날 밤, 못된 친구들과

여자 한명을 납치했는데

그녀가 창문을 통해 도망치고, 화가난 휴고경이 사냥개와 함께

여자 뒤를 좇았다고해요.

그런데 뒤따르던 친구들이 휴고경을 발견했을때는 이미 끔찍한 사건이 일어난 후였지요.

커다랗고 시커먼 짐승같은 것에게 휴고경은 목을 물어뜯겨 죽었고,

그것을 본 친구들도 결국 죽게되었다는 내용이네요.

홈즈는 그이야기를 비웃듯 여겼지만 찰스바스커빌 경은 그 이야기를 상당히 믿고 있었고,

그로인해 자신도 끔찍한 운명에 처할것이라 생각하고 있었지요.

오솔길에서 공포에 질린 얼굴로 사망한 찰스경..

과연 사냥개같은 시커먼 짐승에게 당한걸까요?

흥미진진한 스토리에 두근두근 가슴조리며 지켜보게 되네요.

홈즈의 사건해결 실마리는 모든것에 대한 관찰력과  사고력이 아닐까 싶은데요.

다른 사람들이 보지 못한 사소한 것들도 홈즈의 눈에는 포착되고,

그 실마리를 통해 사건을 해결해 나가는 홈즈..참 멋지네요.

책 뒷쪽에는 바스커빌가의 개 깊이 읽기가 마련되어 있는데요.

원작과 비교도 해보고, 아서 코넌 도일에 대해 살펴보며

그의 작품들도 만날수 있었는데요.

<바스커빌가의 개>이 작품이 셜록 홈즈 시리즈중 가장 큰 성공을 거둔 작품이라고 하니

탐정소설을 좋아하는 친구들이라면 요책 꼭 만나봐야할작품이지요.

독후활동 페이지도 있어서 생각할거리도 제공해주고,

책 읽고 주제와 배경이 작품에 미치는 영향까지 학습하게 되네요.

작품 너무 재밌게 읽었고,

아서코넌도일의 다른 작품들도 속히 만나보고 싶다는 생각을 하게되더라구요.