과학도둑 18 - 우주와 천체 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 18
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2015년 2월

과학도둑 18번째 이야기는 우주와 천체에 관한 내용이에요.

5학년이 되면 본격적으로 공부하는 부분인데요.

6학년인 지원이 교과와도 연계가 되어 있는 공부라 복습해봐요.

미로,토모,리아,친구들과 함께 재밌는 학습만화를 읽으며 과학공부를 할수 있었어요.

우리 지원이처럼 과학을 어려워하는 친구들의 경우,재밌게 공부할수 있도록 도와주니

과학도둑 시리즈 참 좋은것 같아요.

미로와 리아가 불새의 해적단을 물리치네요.

미로에게 벌어진 엄청난 일들을 알게된

불새는 미로를 용서하고

불새와 미로, 리아는 그동안의 오해를 풀게 되지요.

불새로부터 토모의 소식을 들은 미로는 토모를 찾아

홀로 우주로 향하는데 과연 토모를 만날수 있을까요?

각장이 끝날때마다 미로의 궁금타파 과학교실 코너에서

과학개념과 과학역사,과학원리,과학생활과 첨담과학을 배울수 있어요.

우주와 천체가 무엇인지,인간이 언제 우주로 나갔는지,

태양계와 별, 우주에서의 인간, 인공위성에 관한 다양한 지식을 쌓을수 있었지요.

지원이 재밌게 책 먼저 읽고 있어요.

워낙 학습만화를 좋아하는지라 앉은자리에서 뚝딱~~

책읽을때처럼 공부할때도 집중좀 했으면 좋겠네요.

과학도둑은 실험키트가 있어 직접 만들어 보면서 학습할수 있는데요.

이번호 과학키트는 로제타호와 탐사로봇 필레에요.

상당히 고난이도의 만들기라 6학년인 지원이도 시간이 오래 걸리더라구요.

단순한 모형이 아닌 로제타호와 필레, 로켓모형을 각각 조립해

합체도 할수 있는 정교한 모형이더라구요.

만들어 놓고나니 흐뭇하고 성취감도 느껴지는것 같아요.

이번 과학도둑을 통해 로제타호에 대해 처음으로 알게되었는데요.

2004년 3월 인류 첫 혜성 탐사선인 로제타호가 발사됐다고해요.

10년 8개월 동안 비행한 끝에 혜성 근처에 다다랐는데요.

몸통 양옆에 달린 기다란 태양전지판으로 에너지를 저장해 사용하기도 하고

에너지를 아끼기위해 2년반동안 작동을 멈춘채 있기도 했다네요.

과학의 힘은 정말 대단하단 생각이 들면서 로제타호에서 어떤 자료들을 보내올지

기대가 되기도 하네요.

과학도둑은 우리아이들로 하여금 과학에의 흥미를 갖게하고,

상상을 현실로 만들어주는것 같아요.