열두 살의 바다 좋은꿈어린이 3
류근원 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2014년 3월

이책은 까치놀섬이라는 바닷가 섬마을의 이야기에요.

까치놀은 바다의 수평선에 펼쳐지는 아름다운 붉은 놀을 의미한다고 하네요.

이름만 들어도 아름다운 석양이 눈앞에 그려질 듯한 멋진 곳인것 같은데요.

바다를 생계로, 놀이터로, 위안으로 삼고 살아가는 까치놀섬의 사람들...

그들의 이야기에 가슴이 저미기도 하고,설레이기도 했네요.

예전에는 잘 몰랐었는데..요즘은 바다라는 존재가 무섭다는 생각이 많이 드는데요.

아무것도 바라지 않고 그냥 주는 바다..

자연의 위대함과 고마움을 다시한번 생각해볼수도 있네요.

인석이와 은실이는 또래 친구로 삼촌과 언니가 서로 좋아하는 사이이지요.

두 친구는 합주대회에 나가기위해 열심히 오카리나를 연습하고,

선생님은 대회 자유곡으로 부를 노래를 짓느라 여념이 없지요.

죽은 아빠를 그리워하는환이 남매와 아내를 잃은 아픔을 갖고 있는 선생님의

마음을 묵묵히 어루만지고 위로해주는 것은 다름아닌 바다네요.

마을 사람들은 적조와 유조선 기름유출로 부터 바다를 지키고자 목숨을 걸기도 하지요.

바다와 사람들이 엉키어 살아가는 모습에 강한 생명력이 느껴고,

그들에겐 바다가 삶의 터전이자 더불어 살아가는 동반자구나..하는 생각도 들더라구요.

사고로 돌아가신 거북이 할아버지의 유언은 가슴을 울리기도 하고,

인석이 삼촌과 은실이 언니의 어렵고도 가슴아픈 사랑은

해피엔딩으로 끝나서 참 다행이란 생각도 들었어요.

요즘은 사랑보다도 실리를 쫒는 세상이라 우리아이들도

물질적인 것이 최고라는 생각을 많이 하는데..

사랑과 아름다운 바다를 배경으로 한 이야기를 읽으면서

마음의 정화도 할수 있네요.

우리 지원이는 올해 열두살로 사춘기가 시작된듯한데..

이야기 속 주인공 인석이의 은실이를 향한 야릇한 감정에 공감도 느낄수 있을것 같네요.

섬마을이라는 현실적 배경은 다르더라도 삶속에서 고민하고 번뇌도 하고,

기쁨도 느끼고, 설레이기도 하는 우리아이들의 성장통은 비슷하겠지요.

오카리나의 아름다운 선율이 이야기를 읽는 내내 귓가에 들려올것만 같은

아름다운 섬마을의 이야기였네요.