My Next Grammar 1 (Student Book) My Next Grammar 1
이퓨쳐 편집부 엮음 / 이퓨쳐 / 2008년 1월

5학년 우리 지원이는 학원에서 영어 문법을 공부한 경험이 있어서

이번에 My Next Grammar로 공부를 시작했어요.

영어문법을 처음 시작하는 저학년의 친구라면 My First Grammar로,

영어문법을 공부해본 경험이 있는 고학년의 친구라면 My Next Grammar로

공부하면 좋겠네요.

My First Grammar의 경우 문법을 처음공부하는 친구들이 재밌게 공부할수  있도록

아기자기한 그림구성으로 되어 있는데 반해

My Next Grammar는 좀더 체계적인 구성과 요점정리가 잘 되어 있어서

문법에 대한 기본 개념을  확실히 이해하고 넘어갈수 있어요.

My Next Grammar 1권에서는 명사,대명사, 조동사, 형용사, 부사,전치사,문장구조에 대해 배울수 있어요.

그럼, Lesson1 명사편에 대해서 살펴볼께요~

책 전체가 영어로 이루어져 있어서 아이들은 보자마자 겁먹을 수 있는데

간단하게 정리되어 있어서 이해하는데 어렵지 않아요.

명사의 경우 보통명사와 고유명사로 나뉘어져 있고,

각각의 명사를 예를들어 알려주고 어떤 명사가 그에 해당되는지 설명이 나와 있네요.

예전에 학창시절에 영어공부할때 영영사전 보면서 공부했던 기억이 나더라구요.

영영사전으로 공부하는 습관이 영어공부에 도움이 많이 됐었는데..

설명자체가 영어로 되어 있다보니.. 책을 보는 것자체가 공부네요~~ㅎ

배운것들은 문제풀이로 확인해보고

단수형과 복수형에 대해서도 표를 통해 깔끔하게 정리되어 있네요.

복수형 만들때 s를 붙이는것,es를 붙이는것, y를 i로 고치고 es를 붙이는것,

불규칙적인 것들을 공부한후 그에따른 문제를 풀어보는 방식이네요.

지원이 복수형 만드는것은 잘 공부했는지 다 맞았네요..짝짝짝~~

또 단어앞에 A대신 An을 붙여야하는 경우에 대해서도 배우고, 문제풀이를 해주었어요.

요건 알고 있어도 말할때 자주 틀리는 부분인데  반복해서 익숙해지는 수밖에 없는것 같아요~~

주어진 단어중에 알맞은 명사를 골라 적어보는 문제도 있고,

a나 an을 써야하는 경우와 그렇지 않은 경우를 구별해 보는 문제도 있어요.

문장에서 틀린 부분도 고쳐보고,

주어진 단어를 문장에 알맞은 형태로 바꾸어 넣는  연습도 해요.

이 모든 문제들이  앞서 배운 명사의 문법적 활용을 공부할수 있는 문제들로

반복적으로 공부할수 있어서 문장의 바른 구사력에 도움이 되더라구요.

영어회화를 잘했으면 하는 부모님들도 많을텐데 문법적인 공부가 선행되면

회화를 구사하는데도 많은 도움이 되는것 같아요.

요렇게 1과가 끝났네요.

각 lesson이 문법적 개념을 꼼꼼하게 정리하고 문제풀이로 반복하는 구성이라

체계적인 문법공부가 가능해요.

미리 문법공부를 한 친구라면 혼자서도 거뜬히 공부할수 있을것 같고,

처음으로 공부하는 친구라면 엄마가 조금만 도와주시면 엄마표로 집에서 공부하기에도

좋은 교재가 될것 같아요.

우리 친구들이 좋아하는 만화를 통해 영어공부가 더 재밌어질수 있게끔 구성되어져 있어요.

문법은 좀 딱딱하고 어렵게 느낄수 있는데..

요런 재밌는 만화로 공부할수 있으니 효과 만점이겠죠?ㅎㅎ

상황에 따라 알맞은 문장을 넣어 대화를 완성시켜보기도 하고,

재밌는 만화로 기분전환도 해볼수 있네요.

테스트부분과 문법퀴즈 부분이 있어서 공부한것들을 복습하며 확인해 볼수도 있네요.

문법은 아무래도 반복이 중요한데..반복학습으로 자신의 것으로 소화할수 있지요~

지원이 열심히 문법문제를 풀고 있어요.

영어문법이 처음은 아니라 어렵게 받아들이지 않고 재밌게 학습할수 있었어요.

문제풀이후 이퓨쳐사이트에서 받은 답안지로 채점을 매보니

몇가지 틀린 부분이 있더라구요.

My Next Grammar는 3권 구성이니 다른 책이 궁금하시거나

답안지가 필요하시면 사이트로 들어가 보세요~

답지뿐만 아니라 mp3와 test지등 교육자료도 받아서 활용해주시면 좋답니다~ㅎ

문법의 경우, 반복해서 문장자체로 암기하는 것도 좋은데요.

체계적으로 공부하고 반복해서 소화시킬수 있는 My Next Grammar로

중학교 들어가기전 문법을 꽉 잡아야겠어요~

빨리 마스터하고 2권,3권도 공부하고 싶은 욕심이 마구마구 생기네요..

지원아, 열심히 해보자!!,,화이팅~~