지렁이 똥을 훔쳐라 비호감이 호감 되는 생활과학 7
김은의 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 5월

우리아이는 여자아이다보니 지렁이를 징그럽게 생각하는편인데요.

지렁이가 어떤 일을 하고,생태계에 얼마나 소중한 생물인지 알려주고 싶어 읽혀준 책이네요.

예전에 비가 온후 공원으로 산책을 나가면 지렁이밭이라고 할만큼 지렁이가 밖으로

많이 나와 있어서 밟지나 않을까 신경을 많이 썼었던 기억이 있는데

지렁이는 왜 비만오면 밖으로 나오는지 알수 있어요.

사실 예전에는 비가 좋아서 지렁이가 땅밖으로 나오는걸로 알았는데

알고보니 비가오면 땅속에 공기가 부족해져 숨을 쉴수 없기때문에

밖으로 나오는거라고 해요.

지렁이는 음식쓰레기를 먹고 소화시켜 영양이 풍부한 거름을 만들어 주어

지렁이가 있는 땅은 비옥한땅이 된다고해서

환경지킴이라고도 하네요.

또래 친구 세린이와 하늘이와함께 지렁이에 대해 배워보아요~

지렁이를 싫어하는 세린이에게 지렁이포를 날린 하늘이는

세린이한테 쫓겨 어느 농장 울타리 구멍사이로 들어가게 되고,

그곳에서 지렁이 할아버지를 만나게 되네요.

할아버지는 세린이가 좋아하는 책을 돌려주는 댓가로 임무를 주는데요.

첫번째는 지렁이기르기, 두번째 임무는 지렁이가 싼 똥으로 식물 기르기,

세번째 임무는 지렁이 일지쓰기네요.

이름만 들어도 징그러움에 소름이 끼치는 지렁이를 기르라니..

청천벽력같은 소리에 망연자실한 세린이...

세린이와 하늘이는 과연 임무를 잘 수행할수 있을까요?

아이들의 눈높이에 맞는 재밌는이야기로 과학적 내용을 잘 알려주고 있어서

배우는 것도 많네요.

겉모습때문에 편견을 가지고 좋아하지 않았던 지렁이에 대해

호감을 갖고 좀더 친해질수 있는 계기가 되는것 같아요.

지렁이가 하는 일,지렁이 기르는 방법, 지렁이 분변토에 대해서뿐만 아니라

지렁이가 속하는 환형동물에는 어떤 생물이 포함되어 있는지도 살펴보고,

지렁이에 대한 과학자들의 생각도 알수 있었네요.

어느덧 지렁이와 친해진 세린이를 보면서

우리아이들이 자연에 대해서 알게될수록 생명의 소중함과 자연이 주는 혜택과 고마움을

깨달을수 있어서 참 뜻깊은 시간이 되는거 같아요.