메이플스토리 과학 레벨업 2 - 신개념 창의 탐구 스팀사이언스 메이플스토리 과학 레벨업 2
콩끼리.안쌤 영재교육연구소 지음 / (주)시대교육 / 2014년 5월

과학을 재밌게 공부할수 있는 책이 나왔네요.

요즘 중요시되고 있는 STEAM 교육방식에 맞춰 실생활에 활용할수 있는 과학을

흥미롭게 학습할수 있는 구성이지요.

과학적인 사고력과 탐구력을 키우는데 많은 도움이 되겠어요.

9가지 테마로 학습해 볼수 있는데요.

소리로 컵을 깨뜨리고, 다리를 무너뜨리는 것도 가능한 공명현상에 대해서,

세상에서 가장 빠르다는 블랙버드는 빠르게 날면 커지는 신기한 비행기라는데 그 원리에 대해서,

추운 겨울에 꼭 필요한 흔들면 뜨끈해지는 손난로의 원리,

연날리기, 팽이치기, 쥐불놀이등 민속놀이속 과학의 원리,

고양이는 개와는 달리 표면을 깨뜨리지 않고 중력과 관성, 표면장력을 이용해 물을 빨아올린다는 사실,

따뜻한 입속에서 살살 녹아내리는 아이스크림으로 튀김을 만들수 있다는 사실,

미래의 친환경에너지로 주목받고 있는 가스 하이드레이트,

3D 영화속에 숨은 과학원리,

물리와 화학 영역 사이에 밀접한 관계를 이용한 마술속 과학의 원리,

7대 불가사의 기자 피라미드에 대해서 배워볼수 있네요.

만화책같은 표지지만 만화책은 아니고

과학적 내용을 신문의 기사형식으로 엮어서 울 지원이도 흥미로워하며

재밌게 읽더라구요.

지식백과에서는 과학의 원리를 쉽게 설명해주고,

엉뚱발랄 Q&A에서는 주제와 관련해 우리 아이들이 궁금해 할만한 내용을 설명해주고 있네요.

벌집이 육각형인 이유, 비가올때는 참나무 밑보다는 소나무 밑으로 피하는게 좋다는 것,

높은곳에 올라가면 왜 귀가 먹먹해지는지,

거울에 비친 물체는 왜 거꾸로 보이는지,

배가 부르면 덜춥게 느껴지는 이유등 알쏭달쏭 궁금하고 흥미로운 내용이 가득하답니다.

똑똑 과학퀴즈로 앞서 배운 것들을 테스트해볼수 있는데요.

스토리텔링의 문제들로 과학의 원리와 일상생활에서의 관계를 이해할수 있지요.

공부라는 느낌없이 재밌는 퀴즈를 푸는 것처럼 즐기면서 공부할수 있답니다.

울 지원이도 열심히 책 보고, 과학 퀴즈도 풀어보았는데요.

책이 너무 재밌다고 해요.

특히 아이스크림 튀김에 많은 관심을 보이더라구요.ㅋ

시원하고 바삭한 아이스크림튀김은 과연 어떤 맛일까요?ㅎㅎ

아이스크림 튀김 레시피도 나와 있어서 꼭 한번 만들어 보고 싶어요~~