한중일 공용한자 808자 : 익힘 편 (808자 브로마이드 포함) - 한중일 3개 국어를 한번에 이미지로 익히는 한중일 공용한자 808자
서예나 엮음, 탁선경 그림, 이병순 감수 / 아울북 / 2014년 4월

아이키우면서 어휘력 향상을 위해 한자공부를 쭈욱 시키고 있고,

엄마표로 중국어도 좀 가르쳤었는데

한중일 3개국어의 공용한자를 한번에 익힐수 있는 책이 나왔네요.

한중일 한자의 90%가 뜻이 같고, 60~70%가 음이 비슷하기때문에

한자공부를 통해 3개국어의 공부와 의사소통이 이루어지는 셈이지요.

제가 대학때 일본어 전공을 했었는데

그때 일본어를 처음 배울때 다른 외국어에 비해 좀더 쉽게 배울수 있었던 이유가

일본어에도 한자를 많이 사용한다는거였어요.

아무래도 한자는 우리말과도 상당히 친숙하고 어릴때부터 공부가 되어있던터라

한자로 이루어진 단어만 봐도 대충의 뜻을 파악할수 있는데다가

발음도 상당히 비슷하니까요.

주위에서 보면 요즘엔 어린이들도 중국어를 많이 하던데

아이들의 중국어 공부에도 많은 도움이 되는것 같아요.

한중일 공용한자 808은 하루에 8자,101일 동안 808자를 익힐수 있도록 구성되어 있는데요.

책 4배정도 크기의 한자학습 브로마이드가 있어서 붙여놓고 시간날때마다 본다든지

아니면 책상위 유리밑에 끼워놓고 반복해서 공부하면 좋을것 같네요.

몇일차에 공부했던 내용인지도 살펴볼수 있고, 일본어와 중국어에서 사용되는 한자어 표기와 발음도 적혀있어서

책을 찾아보지 않아도 반복학습하는데 지장이 없어요.

책 본문을 살펴보면 한자 하나하나에 번호가 매겨져 잇고

한국어에 쓰이는 정자, 중국어에 쓰이는 간자, 일본어에 쓰이는 약자..

이렇게 3가지의 한자가 나란히 나와 있어 세나라의 한자가 어떻게 다른지 살펴볼수 있어요.

어떻게 읽는지도 살펴볼수 있구요.

아랫 쪽에는 그 한자를 사용해 통용되는 단어가 나와 있어 어휘력을 키우는데도 도움이 되네요.

오른쪽부분에서는 이 한자의 어원이나 뜻을 살펴보고,

원래의 글자모양에서 변화되는 과정을 볼수 있어서 우리 아이들이 한자를 좀더 쉽게 이해하고

암기하는데 도움이 되도록 구성했네요.

부수한자의 경우 앞쪽에 네모로 표시해  잘 나타내주고,

한데모아 같이 공부할수 있어요.

본문내용과 관련된 보충자료들을 구성하여 읽어보는 재미도 있고,

다양한 배경지식을 쌓을수 있네요.

뒷쪽에 본문에서 배웠던 내용을 한눈에 살표볼수 있도록 표로 구성되어 있는데요.

정자,간자,약자 808자를 일목요연하게 정리해 놓았네요.

요즘엔 다문화가정도 많고 우리나라를 방문하는 외국인 관광객들도 많아

영어뿐만아니라 다양한 외국어를 많이들 공부하는데요.

점차 중국의 발전가능성과 위상이 커지면서

한자역시 세계적인 커뮤니케이션으로 떠오르는 이때

한중일 공용한자공부가 우리아이들의 외국어 공부에 많은 도움이 될것 같아요.

쉽고 재밌게 이해할수 있도록 잘 구성되었네요.