어린이 과학 형사대 CSI 25 - CSI, 베이징에 가다!, CSI 시즌 3 어린이 과학 형사대 CSI 25
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2014년 4월

어린이 과학형사대 CSI 시즌 3,  25번째 이야기는

CSI 형사들이 베이징에 가서 사건을 해결하는 이야기를 담고 있어요.

CSI의 3기 형사로는 잘난척이 심하지만 그만큼 잘하는 것도 많고 순수한 고차원,

엄마의 뺑소니 사고를 목격한 아픈과거에도 불구하고 밝고 긍정적인 한마리,

삐딱하지만 알고보면 따뜻한 인기남 강태산, 태산이를 좋아하는 여린 소녀 은하수,

이 네 친구가 힘을 모아 사건을 해결해 나가지요.

이 시리즈는 과학 추리동화로  과학의 원리를 이용해

CSI친구들이 사건을 추리해 해결해 나가는 내용이지요.

도입부와 마무리를 만화형식으로 엮어서 아이들이 더욱 흥미롭게 읽을수 있게 하였고,

흥미진진한 이야기로 사건 전개에서부터 해결까지를 다루고나서

사건해결의 과학적 열쇠를 자세히 알려주는 방식으로 구성되어 있어요.

스토리 안에 과학적 지식과 배경지식을 담은 상자를 두어 내용의 이해를 돕고 있고,

맨 뒷쪽에는 특별활동 부록을 두어 놀이같은 실험을 통해

과학의 원리를 배워볼수 있도록 하고 있네요.

휘발성이 큰 물질이 무엇인지,소금물에서 물 분리하기,

비눗방울로 간섭 현상보기, 가짜를 밝히는 홀로그램,대기오염이 생물에 미치는 영향,

우리동네의 대기 오염 정도알기, 조간대 생물 관찰하기,

바다 식물 도감만들기등의 활동을 해볼수 있어요.

기대에 부풀어 베이징에 온 CSI요원들은 천안문광장과 자금성을 둘러보며

중국관광을 하지요.

그러던 중 태산이는 불에 탄 건물을 발견하고 섬뜩한 기운을 느끼게 되는데

다음날 CSI 과학형사대는 실종된 한국 유학생을 찾는 사건을 맡게되네요.

CSI 친구들이 액체에 따라 휘발성이 다른 점을 이용해

방화를 일으켜 시체를 훼손시켜 유기하려고한 것을 밝혀내는등

총 네편의 사건을 해결해 내지요.

과학을 어려워하는 우리 지원이도 재밌게 읽었는데요.

독서를 통해 베이징의 명소와 문화도 엿볼수 있었고,

다양한 과학상식과 함께

과학이 실생활과 얼마나 밀접한 관계가 있는지도 깨우칠수 있어서 좋더라구요.